薪水理財!29 歲警察只買兩檔美股 ETF,5 年滾出 400 萬元

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 01 日 9:00 | 分類 理財 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


1 月上旬,台灣瀰漫著總統大選攪動的喧鬧氣氛,身為基層員警,蔡至誠總是比平常更加忙碌,無暇關心全球金融市場的大小事。

不過,他過去 5 年逐步打造的資產配置,並沒有放過這段期間的全球股市好光景,穩穩當當繼續為他累積財富。

以「PG 財經筆記」部落格創造累積流量超過 70 萬次的蔡至誠,除了在網路世界擁有一定人氣,就一個非財經背景出身的年輕小夥子來說,29 歲靠「薪水理財」滾出 400 萬元財富,也算是一份成就了。沒有家人資助,從 40 萬元起家,透過投資海外 ETF 創造每年 10% 到 15% 報酬率,這樣的過程與成績單,對薪水有限的小資族來說,格外具有參考價值。

就像許多沒有「富爸爸」的年輕人一樣,蔡至誠很早就開始有意識地思考「變有錢」這件事,在就讀中央警察大學時,他曾購買 6 年期郵政儲蓄險,畢業後雖曾嘗試股票投資,但他很快發現,自己的性格終究帶著不少「求穩」的基因,或許並不適合快速波動的股票投資。

想要變有錢,但天生性格卻不喜歡高風險股票,該怎麼辦?一次,他無意間讀到投資經典名著《漫步華爾街》,書中強調「透過資產配置、指數化投資參與市場成長」的核心觀點,給了他兩全其美的答案。不過,若說讓他確認自己的投資之道、認真開始啟動「指數化投資」計畫的關鍵,卻是另一位在投資市場同樣具有「經典」等級地位的人物。

任職於桃園地方派出所的蔡至誠笑著說,不論在投資與人生規劃,影響他至關重要的人,莫過於和股神巴菲特齊名的「指數型基金教父」約翰‧柏格(John Bogle),他在 1974 年創立先鋒集團,也是首推全球第一檔指數型基金的先驅者。

「與其在草堆裡找一根針,不如將整個草堆都買下來!」就是這句來自柏格的名言,成為影響蔡至誠紀律投資 ETF 的重要指引。他解釋,這句話完整簡述了指數型基金的概念,與其花昂貴的費用請經理人從股市裡大海撈針,不如用最簡單的方法、最少的手續費,投資整個市場。短期來看,市場裡的個股表現或許有好有壞,但長期看來,只要世界經濟仍會成長,整體股市指數的表現就必然向上。

(作者:林心怡;全文未完,完整內容請見《今周刊》)

關鍵字: , , ,