中國 PMI 不妙,市場憂 2 月恐陷嚴重衰退

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 03 日 16:15 | 分類 中國觀察 , 財經 follow us in feedly


武漢疫情爆發之前,中國經濟已受美中貿易戰影響,製造業活動早出現放緩跡象,無論從官方針對大型企業和國有企業的 PMI 調查,以及中國財新傳媒涉及中小型企業的私人製造業 PMI 調查皆顯示,中國經濟活動在疫情爆發前就已經處在衰退邊緣。

財新傳媒 1 月對中國中小型私人生產商進行的製造業採購經理人指數調查為 51.1,為 5 個月低點,低於 12 月的 51.5,也低於分析師的預期 51.3。該調查是在農曆新年假期之前進行,當時武漢肺炎影響還不明顯。倫敦凱投宏觀(Capital Economics)估計疫情爆發後,數字很可能跌至 48 以下。

影響主要來自中國全面性的防疫政策,現在全中國有超過 6 千萬人處於官方禁閉區,人們無法進出,許多農民工無法返回製造業中心地帶,工廠空轉,產量大幅下降。

財新旗下分析機構 CEBM Group 認為中國製造業需求持續以緩慢的速度增長,海外需求也減弱,總新訂單分類指數持續走軟,並跌至去年 9 月以來新低。

中國官方也公布製造業 PMI 指數,主要針對大型與國有企業,指數也回落至 50。野村證券分析師表示,採購經理人指數通常視為經濟體未來一個月的縮略圖,可能在未來幾個月內嚴重收縮。

野村證券預計 2 月製造業和服務業 PMI 均將大幅下滑至 40.0~45.0。服務業採購經理人指數可能比製造業採購經理人指數受到的打擊更大,因為自 1 月 23 日以來,許多服務業停滯不前。

根據中國國家統計局報告,繼 2019 年 11 月中國最大工業公司利潤增長 5.4% 之後,12 月中國工業利潤下降 6.3%。2019 全年利潤下降 3.3%。經濟逆風不斷,今天中國股市開盤,滬深 300 指數下跌 9.1%,上證綜合指數開盤下跌 8.7%。

(首圖來源:Flickr/Robert Scoble CC BY 2.0)