肺炎疫情衝擊,中國生產據點陸續封城,鴻海下修 2020 年成長預期

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 05 日 15:30 | 分類 Apple , 中國觀察 , 國際貿易 follow us in feedly


根據《彭博社》報導,在當前中國武漢肺炎疫情爆發的情況之下,包括武漢、鄭州等重要工業城市的相繼封城,正衝擊著蘋果最大代工廠鴻海旗下子公司富士康在中國各地的運作。雖然鴻海強調,目前富士康仍按照預期,仍將在 2 月 10 日復工,但對於 2020 年整體的營運成長預期,則將進行下修。

報導指出,鴻海董事長劉揚偉在回覆給採訪記者的簡訊中指出,預計 2020 年的營收成長,將從 1 月 22 日預期的 3%~5% 下修至 1%~3%。下修前的數字就已低於市場分析師所預估的成長 5.4% 的平均值,如今再次下修,也表示肺炎疫情已經衝擊富士康的相關營運。而受到消息面的衝擊,雖然 5 日台股紅盤作收,但鴻海股價則是在平盤上下震盪,終場收在每股新台幣 82.2 元的平盤位置。

《彭博社》指出,肺炎疫情除了影響工廠線的開工狀況,還將影響消費者的消費意願與整體的經濟成長。尤其,鴻海子公司富士康不僅是蘋果最大的代工商,還是包括惠普、Sony 等國際性科技大廠的代工夥伴。不過,日前包括鴻海、廣達、英業達、LGD 等公司在中國的工廠,都決定如期在 2 月 10 日復工。

另外,蘋果在 1 月財報會議,也發表超出平常的銷售預期,以反映執行長 Tim Cook 所說的「不確定性」。而 Tim Cook 所指的「不確定性」,就是由最重要的市場之一病毒爆發引起,這也顯示蘋果本身對於肺炎疫情所帶來的影響感到擔憂。

事實上,雖然各家蘋果供應商都決定將在 2 月 10 日復工,以維持供應鏈的運作,不過,在當前鴻海最重要生產據點之一的鄭州也進一步封城,以防止疫情肺炎擴散的情況下,屆時是不是能如期運作,業界人士表示並不樂觀。

尤其,根據之前劉揚偉在法說會表示,目前鴻海的產能 75% 都在中國,25% 在其他海外據點,一旦中國生產據點陸續停工,如何分配產能,在印度、越南、甚至深圳關燈工廠繼續生產,也考驗著鴻海高層。

(首圖來源:鴻海