疫情肆虐中國首季手機出貨量恐腰斬,藉 5G 拉抬手機銷量夢碎

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 11 日 11:30 | 分類 Apple , Samsung , 中國觀察 Telegram share ! follow us in feedly


根據最新研究報告顯示,在武漢肺炎疫情的四處肆虐之下,中國手機市場的出貨量可能在 2020 年第 1 季下滑 30%~50%,代表中國品牌手機商先前希望藉 5G 的推廣,而達到手機出貨量提升的期望正式破滅。

據《路透社》報導,包括華為等中國品牌手機廠商,之前希望因中國 2020 年 5G 快速發展,有助於全球最大手機市場多年總出貨量下滑後反彈,沒料到此次武漢肺炎重創中國製造業,也間接影響手機相關的 5G 產業。

根據市場研究及調查單位 Canalys 最新研究資料顯示,中國因武漢肺炎疫情擴大,暫時不舉辦大型公共活動,品牌手機商原計畫的產品發表都取消或延遲,可能影響 5G 產品出貨。報告預估 2020 年第 1 季,中國手機出貨量將比前一年同期減少一半,另一家研究調查單位 IDC 評估,中國手機市場首季出貨量將下滑 30%。

蘋果日前就表示,將延長中國零售據點關閉時間,目前尚未敲定重新營業的日期。組裝蘋果 iPhone 的主要生產商鴻海集團旗下子公司富士康,也正努力全面恢復工廠生產,預計復工的 2 月 10 日僅恢復 10% 產能。中國最大手機供應商華為表示,工廠目前正常運作,但沒有進一步說明運作狀況。與許多其他本土手機廠商一樣,華為生產也依賴第三方組裝代工商,生產實際狀況令人好奇。

Canalys 表示,如果組裝代工廠不能按時恢復全部產能,可能延遲品牌最新產品推向市場。包括小米、華為和 OPPO 等中國品牌手機廠商,都預計 2020 上半年發表旗艦設備,OPPO 告訴《路透社》,雖然疫情將影響一些中國工廠運作,但因有海外工廠,生產能力得到有效保障。小米則沒有回應相關評論。

根據市場調查研究公司 TrendForce 最新報告,全球手機產量將在 3 月下降 12%,來到 2.75 億支的 5 年低點。TrendForce 也將 iPhone 產量下調 10%,來到 4,100 萬支,華為預期產量下調 15%,來到 4,250 萬支。全球最大手機製造商三星,因主要生產基地在越南,受肺炎疫情影響最小,TrendForce 預期產量僅下調 3%,來到 7,150 萬支。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , , , ,