鴻海富士康 2 月復工產能 50%,3 月持續復工至 80%

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 12 日 15:40 | 分類 中國觀察 , 手機 , 財經 follow us in feedly


根據《路透社》的報導,在中國武漢肺炎疫情肆虐下,中國各地台商復工都有一定的難度,這將衝擊接下來相關供應鏈的生產。其中,蘋果最大代工商鴻海集團子公司富士康就表示,計劃在 2 月底之前恢復其在中國的 50% 產能,並計劃在 3 月份繼續恢復至 80% 產能的狀態。

之前有外電消息指出,鴻海旗下智慧手機代工大廠富士康位在廣東省深圳的龍華廠區,已於日前獲得當地政府的復工許可。而由於其位在河南省的鄭州廠,也已經於 9 日也獲得復工的許可,所以富士康在中國的兩大生產基地目前來說都已獲准復工。

只是市場評論,工廠獲得復工是一回事,是不是能正常地復工又是另一回事。尤其,目前武漢肺炎疫情尚未平息,不但工廠擔心復工的員工有帶來交互感染的風險,員工們也都有回廠復工時可能會遭到感染的心理壓力,使得廠區內有沒有足夠的人力以達到復工的需求,會是其中最重要的關鍵。

就以富士康來說,《路透社》之前引述知情人士的報導指出,鴻海鄭州廠已獲得中國政府的復工許可,之後鄭州廠約有 16,000 名員工返回產區內準備復工,其人數不到原本總人力的一成。另外,深圳龍華廠也跟進拿到中國政府的復工許可,但回到廠區準備復工的員工人士也同樣只有近一成。

事實上,鴻海為了讓富士康的廠區能夠復工,除了在廠區內建立口罩生產線,以因應自我的需求之外,還提出復工員工自我管理規則。其中,除了嚴重疫區的員工暫時不返廠開工,等待通知之外,其他地區返廠或農曆春節期間沒有在廠區宿舍集中管理的員工,則必須返廠自我隔離 14 天,而後沒有出現任何症狀才可復工。至於,自 2 月 10 日當天開始,除疫區管控的人之外,未到宿舍接受宿舍隔離之人員,必須請假無薪資,而在宿舍隔離的人員則是有正常基本工資。

(首圖來源:富士康)