琉球銀行宣布與悠遊卡合作,未來去沖繩也能刷悠遊卡

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 19 日 17:20 | 分類 支付方案 , 旅遊 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


琉球銀行 17 日宣布將與台灣悠遊卡公司合作,7 月起在日本國內展開悠遊卡的加盟業務,這將是台灣悠遊卡首次在海外地方可供使用,琉銀計畫未來也將與其他地方銀行合作擴大推廣。

據了解,自 2017 年以來與 VISA、MASTERCARD 達成協議以來,琉銀一直在開發支持無現金支付的服務,目前終端支援包括電子貨幣和交通 IC 卡在內的 23 種付款方式,未來加入 QR Code 及悠遊卡付款新功能後,付款方式預計將超過 30 種。

目前沖繩縣內約有 5,000 家店支援琉銀開發的系統,琉銀預估至 3 月底支援店數將能上升至 7,000 家,希望未來能讓其中一半以上都支援悠遊卡支付的服務。琉銀也投入數億日圓建造平台,希望未來將系統提供給日本全國的地方銀行來擴展服務,從中賺取手續費收入。

其實早在 2018 年時,悠遊卡便曾傳出將與沖繩都市單軌電車(Yui Rail)合作,但當時因日本政府交通卡整合政策而延宕,此次合作並未提及單軌電車,詳細支援列表可能還得待後續宣布。

從日本觀光廳公布的數據來看,2018 年約有 91.7 萬名台灣觀光客訪問沖繩,放大至日本全國則有約 480 萬人,對於台灣遊客來說,如果能夠使用悠遊卡將大大提高在日遊玩的便利性。

琉銀社長川上康表示,希望未來在日本全境內都能讓悠遊卡自由使用,吸引更多台灣遊客前來支持沖繩整體經濟。

悠遊卡董事長陳亭如則強調,琉銀已經擁有多家合作商店,也投入大量資金來構建系統,相信透過彼此的合作能省下旅客換外幣和整理零錢的時間,透過更便利的選擇來提升旅客前往當地的興趣。

(首圖來源:Flickr/Maude Shen CC BY 2.0)