願景基金另一大投資遭質疑,OYO 虧損持續提升

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 19 日 8:15 | 分類 網路 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


印度線上旅館預訂服務商 OYO 是軟銀旗下願景基金在印度市場重點投資的平台,在軟銀的支持下達成大規模業務規模擴張,但盈利前景不樂觀,2019 年財年營收 9.51 億美元,虧損高達 3.35 億美元,海外市場持續擴張是虧損的主要原因。

據 OYO 財報顯示,截至 2019 年 3 月 31 日的財年,全球市場營收為 9.51 億美元,2018 年同期營收為 2.11 億美元,達成營收大規模成長同時,虧損也大幅提升。成立 6 年 OYO 2019 財年虧損高達 3.35 億美元,比 2018 年虧損總額提升 6 倍。

OYO 是軟銀在印度市場重點投資的新創公司,飯店線上預訂服務涵蓋全球 80 國和地區 800 多個城市,可供預訂的房間數量超過 100 萬。 2018 年 OYO 進軍中國市場,並持續向海外市場擴張,是造成 2019 財年巨額虧損的主因。

面對虧損持續成長,OYO 將營運重點轉向提升成熟市場的利潤率,目前海外市場營收占比為 36.5%,印度市場利潤率持續提升,下一財年將重點提升海外市場的利潤率。

OYO 能在短時間擴張海外市場的重要原因是軟銀支持,軟銀願景基金是 OYO 的主要投資方。與 WeWork 成長路線類似,OYO 在軟銀投資的一系列新創公司中也非常受關注,在 CEO 孫正義的主導下,OYO 大舉進入日本飯店預訂市場,2019 年 3 月孫正義曾定下 OYO 在日本市場 100 萬旅館房間的目標,並稱在一年內就能達成,目前 OYO 平台的日本市場房間數僅約 7,500 間,距離孫正義的目標有非常大的差距。OYO 內部也有對快速擴張海外市場的質疑,近幾個月來 OYO 高層透露,業務擴張速度太快,對營運是巨大的挑戰,3 個月內已在印度市場裁員 3,000 人。

OYO 的虧損也讓外界再度質疑願景基金的投資策略,自 2015 年 8 月以來軟銀數次投資 OYO,投資金額不斷加碼,2019 年10 月完成總額高達 15 億美元的新輪募資,估值超過 100 億美元。隨著融資規模同步成長的是快速提升的業務規模。不到 6 年時間就成為印度最大經濟型旅館預訂平台,但盈利不太樂觀。OYO 為許多旅館提供改造服務,並從後續訂單分成,在海外市場大舉收購旅館,全球營運旅館數超過 6,700 家,逐步從旅館預訂平台升級為旅館管理平台,持有的旅館數量越多,營運資金壓力就越大,重資產的營運模式導致面臨業績壓力時難以迅速調整,適應市場需求。

軟銀投資的 WeWork 也曾在風險投資的支持下大規模擴張,購入房產並改造出租,但持有大量資產導致資金龐大,短期盈利困難,最終 IPO 失敗、管理層重組,如今 OYO 也面臨同樣挑戰。

(首圖來源:OYO