武漢兩大記憶體廠產能略受疫情影響,但不影響市場供需

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 21 日 9:30 | 分類 中國觀察 , 記憶體 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


根據中國媒體的報導,在中國武漢肺炎的疫情中,疫情的重災區武漢市其中的兩大記憶體廠商長江存儲、武漢新芯,在當前當地封城管理的狀態下,期間雖然並未中斷生產,但是在人員復工困難的情況下,產能方面預計將會受影響,其中武漢新芯方面已經下調了 2020 年第 1 季的產能,只是目前兩家記憶體廠的產量不高,在全球市場占比仍小,因此預計不會造成影響。

報導指出,在因為肺炎疫情而進行封城的期間,位於武漢市的長江存儲與武漢新芯兩家記憶體廠採取的是輪班制度,以進一步維持生產線的正常運轉,這使得武漢封城以來並未影響長江存儲和武漢新芯工廠的正常生產。對此,武漢新芯的高層指出,目前公司已申請寬頻擴大容量的支援,未來能夠保障 5,000 名以上的員工同時在遠端線上辦公。另外,武漢新芯當前除研發略有延遲外,企業基本保持在計畫進度上。

另外,在長江存儲方面,之前就對媒體表示,值班員工並不與外界接觸,因此目前工廠正常運作中。而現階段長江存儲的生產經營也都依照正常程序進行,駐守在廠區的員工並沒有感染病例,而且另外採用分區隔離的管控措施,避免外界病毒的帶入。

而對於當前武漢 2 家記憶體廠的狀況,市場分析調查機構也表示,當前全球 3D NAND Flash 的產能約為每月 140 萬片,而長江存儲的產能每月不足 2 萬片,占比很小。至於,武漢新芯的 Nor Flash 產能約則約全球的 10% 上下,所以短時間內 2 家公司的產能變化將不會明顯影響目前的市場供需情況。

(首圖來源:官網)