法人估肺炎衝擊鴻海首季 45% 營收,鴻海:不評論,但確實影響全年營收

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 21 日 9:00 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly


受到中國武漢肺炎的疫情衝擊,台商在中國的生產基地復工緩慢。其中,電子代工龍頭鴻海在鄭州工廠的復工不如預期,預期將衝擊鴻海在 2020 年首季的營收表現,法人預估鴻海 2020 年首季營收將下修 45%,金額恐跌破新台幣兆元大關,成為 11 季以來的新低。對此,鴻海 20 日晚間發布重大訊息指出,公司一向不評論市場對集團營運之評估報告,也未曾對外發布季度財測數字。

針對中國武漢肺炎疫情對鴻海旗下子公司富士康中國工廠的復工情況,日前《日本經濟新聞》報導,目前中國 iPhone 供應鏈產能利用率僅 30%~50%,且面臨缺工和物流等問題,推測 iPhone 供應吃緊可能持續到 4 月。不過對於報導,鴻海日前已經進一步澄清。

另外,根據市場法人也推估,由於富士康在鄭州廠區和深圳龍華廠區是鴻海集團組裝代工 iPhone 兩大生產基地,鴻海深圳與鄭州廠區合計起碼占鴻海集團約 48% 營收。其中,鄭州相關企業占鴻海整體業績比重超過 26.5%,深圳相關企業占集團整體營收比重超過 21.5%。因此,在復工緩慢的情況之下,也預估鴻海 2020 年首季營收將下修 45%,金額恐跌破新台幣兆元大關,成為 11 季以來的新低。

對於市場法人的預估狀況,鴻海 20 日晚間發出重大訊息說明指出,公司一向不評論市場對集團營運之評估報告,也未曾對外發布季度財測數字。受新冠肺炎疫情影響,本公司在保護員工安全為第一優先、復工流程合法合規的原則下,中國主要廠區的復工進度會較為謹慎,對於全年營收確實會有負面影響。

鴻海還進一步強調,海外廠區部分,包括越南、印度、墨西哥等地營運仍持續滿載,部分擴產計畫也正常進行中,整體詳細狀況將待情況明朗後對外說明。而受到市場上得船桅影響, 20 日鴻海的收盤價來到每股新台幣 82.8 元的價位,下跌 1 元,跌幅為 1.1%。

(首圖來源:鴻海