投資人低估疫情風險,專家稱經濟衰退恐相當金融危機

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 25 日 15:19 | 分類 中國觀察 , 財經 follow us in feedly


全球感染新型冠狀病毒 COVID-19 人數將近 8 萬人,已造成 2 千多人死亡,世界衛生組織(WHO)認為病毒爆發還沒到大流行階段,但今天美國道瓊工業指數大跌千點,投資者被迫重新評估 COVID-19 擴散帶來的威脅,加拿大投顧公司 BCA Research 警告,市場對疫情太過樂觀。

南韓確診人數近千人,日本也超過百人,現在投資人對中國境外案件增加的反應,引發全球股票和其他認為有風險的資產拋售,進入包括黃金和國債等傳統避險所。

據 MarketWatch 報導,BCA Research 在給投資人的報告中寫到,「即使疫情消退,第一季全球經濟成長仍將降至零。因此,現在看來,企業收益不可避免會受到短期打擊。」報告進一步指出,許多投資人將 COVID-19 與 2003 年 SARS 進行比較,但他們認為這次情況比較像  2009~2010 年的 H1N1  豬流感爆發。

當時大約有 6,100 萬美國人感染 H1N1 病毒,有 1.2 萬名美國人死亡。在全球範圍內,有多少人死亡還不確定,發表在《刺胳針》的學術論文,估計全球死亡人數在 151,700~575,400 之間。

儘管 COVID-19 致死率遠低於 SARS 和 MERS,但明顯高於 H1N1,如果全世界有 10 億人感染,且死亡率 2%,那麼將有 2 千萬人死亡。美國資產管理公司 Cumberland Advisors 認為,並非所有風險都是經濟政策或貨幣風險,外部衝擊可能會破壞經濟趨勢,並突然改變市場情緒。

BCA 指出,「這種大流行會震撼全球經濟,導致經濟衰退與 2008、2009 年一樣嚴重」,意味股價可能會修正多達 20%,主要原因是除必需品外,大多數物品的需求都會崩潰,人們避免商務和休閒旅行,全球供應鏈將動彈不得。

(首圖來源:Flickr/Mathias Apitz (München) CC BY 2.0)