疫情蔓延,專家:台灣將成新興市場避險天堂

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 07 日 13:33 | 分類 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國緊急降息 2 碼,加深市場對經濟疑慮,富邦金控首席經濟學家羅瑋表示,台灣產業鏈相對完整,台股擁有全球最高的現金殖利率,防疫獲肯定,相對令人安心,將成為新興市場的避險天堂。

羅瑋指出,就產業面而言,相對香港、新加坡等高度仰賴觀光及金融,台灣產業鏈相對完整,當中國、日本及韓國等國家受到疫情嚴重衝擊,台灣也享有轉單效益。

從資本市場觀察,羅瑋分析,台幣是全球新興市場中僅次於日圓第二強勢貨幣;台股擁有全球最高的現金殖利率,同時台灣防疫經驗更登上國際期刊,深受國際肯定,台灣相對安全,將成為新興市場的避險天堂。原本被視為避險天堂的日本,受疫情陰影籠罩,避險光環黯然失色。

元大投信董事長劉宗聖表示,台灣加權股價指數現金殖利率過去平均 4.23%,從 2011 年迄今,台股配發股息已高達新台幣 9.5 兆元,台灣企業除具國際競爭力,更願意將股利發放給股東,企業配發股利率更逐年攀升,已高達 61%,穩健的配息能力更促使外資持有台股比重達 43%,遠高於外資占韓國股市的 35% 及日本股市的 29%,投資邏輯經外資篩選與認可。

不過,羅瑋也提醒,希望美國聯準會(Fed)在 7 月前最多再降 1 碼就好,要不然就會落到較差情境。如果超過 2 碼以上,代表美國經濟有很大問題,一旦美國 10 年期公債殖利率貼近零,那代表市場極度的恐慌,恐怕要有擔心金融風暴的風險。

羅瑋指出,觀察近期美國消費信心及房市數據,美國經濟前景仍在正軌,多位 Fed 官員也抱持相同看法。接下來,觀察 3 月初公布的 ISM 製造業及非製造業指數,可以獲得更明確資訊。

關於疫情散播,羅瑋觀察,南半球現在是夏天,澳洲、紐西蘭的病例相當少,而香港、新加坡的疫情也穩定下來,顯示疫情是可以被控制的。現在歐美才開始口罩及衛生紙之亂,以中國、台灣、香港、新加坡的經驗,前後大約要 6 8 個星期左右,情況才會穩定下來。

安聯投信海外投資首席許家豪則認為,目前對於疫情可能影響至第 2 季的看法不變,減碼消費、旅遊等產業以及歐洲地區,並密切監控美國疫情發展,有必要時將採取調整措施,其他策略不變。

許家豪表示,雖然在市場大幅波動下,股市現在開始有一些吸引力了,例如 S&P 500 指數掉到平均值以下,評價面吸引力浮現,但也因為每股盈餘(EPS)還沒有往下修,尤其是 EPS 應該還有下修的空間,以此來看,評價可能就還不夠低。

(作者:韓婷婷;首圖來源:shutterstock)