郭明錤:精元強攻 MacBook 剪刀腳鍵盤,挑戰茂林獨家供貨商地位

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 12 日 17:50 | 分類 Apple , 國際貿易 , 筆記型電腦 follow us in feedly


中資天風證券知名分析師郭明錤在最新研究報告中指出,受惠於 2020 年蘋果新款 MacBook 將全部改採剪刀腳鍵盤。因此,在供應鏈方面,預期精元將打破茂林獨家供應的地位,並開始出貨導光板。整體而言,因為剪刀腳鍵盤供貨能見度優於一般零組件,而精元因成為導光板新供貨商,且鍵盤訂單優於預期,所以精元將是剪刀腳鍵盤產業鏈的投資首選,而茂林 2020 與 2021 年營收與獲利,則可能因導光板訂單流失給精元,因此低於預期。

郭明錤強調,與一般消費性電子相較,蘋果 MacBook 因需求較穩定,故需求受到武漢肺炎影響有限,預期 MacBook 供應鏈的復工普遍將自 2020 年 3 月下旬顯著改善,並且加速新款 MacBook 機型開發的情況下,預計新產品將在 2020 年第 2 季推出,使得供應商在 2020 年第 2 季來自 MacBook 的營收與獲利方面將有顯著的季成長與年成長。另外,目前 16 吋 MacBook Pro 改採剪刀腳鍵盤後市場回應優於預期。因此,正向看待此改變對未來 MacBook 使用者體驗與出貨量的貢獻。預期 MacBook 新機型出貨時程如下:

  1. 2020 年第 2 季推出對成本結構優化的 MacBook Pro 與 MacBook Air,但使用者感受不到改變差異。
  2. 2020 年第 4 季到 2021 年第 1 季,推出採用 Apple 自家處理器的 MacBook 機型。
  3. 2021 第 2 季推出全新外觀設計的 MacBook 機型。

郭明錤進一步指出,在相關供應商的營運狀況上,其中精元的導光板開發進度優於預期,預計在 2020 年上半年出貨, 較之前預期的 2021 年時間為早。再加上因為導光板的毛利率顯著優於鍵盤組裝,因此預估該公司獲利可望自 2020 年上半年開始,顯著受惠於垂直整合效益。而因為精元的股價在過去約 5 個月的修正超過 30%,已反映過去預測緯創取得剪刀腳鍵盤組裝訂單的利空。不過,因下列 3 個原因,使得當前修正後的精元股價具有市場吸引力。

  1. 預期精元自 2020 年上半年開始出貨導光板,供貨比重在 2020 年上半年、2020 年下半年,一直到 2021 年將分別達到 15%~25%、30%~40% 以及 45%~55%。而且,因為導光板的毛利率顯著高於鍵盤組裝,故獲利可望因垂直整合鍵盤組裝與導光板生產而顯著提升,足以抵銷因緯創取得部分低毛利鍵盤組裝訂單造成的盈利下滑。
  2. 預測精元因自動化生產改善故訂單比率在 2020 年上下半年間分別提升至約 45%~55% 與 50%~60%,優於先前預估的 35%~40%。
  3. 未來精元將由「組裝」轉型為「設計與整合」,亦即精元將自行生產更多剪刀腳鍵盤零組件,並提升垂直整合程度,有利盈利持續增加。

至於,在原供應商茂林方面,郭明錤進一步指出,因流失蘋果 MacBook 導光板訂單給精元,因此出貨在中長期將顯著低於市場預期。另外,預測精元成為新導光板供貨商後,茂林的訂單比重也將從 2020 年與 2021 年的各 80%,分別顯著下滑至 65%~75% 及 45%~55%。在此情況下,預期最終精元組裝的剪刀腳鍵盤所採用之導光板均會自製,僅緯創會跟茂林採購導光板,故茂林出貨用於 MacBook 導光板的成長性可能低於市場預期。

(首圖來源:pixabay)