楊金龍:疫情控制好,相較金融海嘯影響較不嚴重

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 12 日 15:15 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


關於武漢肺炎疫情全球蔓延,中央銀行總裁楊金龍今日在立法院表示,「疫情看起來有點嚴重」,國內外經濟受衝擊程度將恐從第一季延續至整個上半年,央行去年底公布台灣 2020 年經濟成長率(GDP GROWTH RATE)預估為 2.57%,但當時疫情僅剛開始,央行會在下週理監事會對 GDP 提出最新預測,並且會將製造業斷鏈因素的考量進去。

楊金龍今日赴立法院財委會進行業務報告,關於武漢肺炎疫情對經濟的影響,他指出,多數機構已陸續下修台灣 2020 年經濟成長率預估,但平均仍有 2% 以上水準;不過,武漢肺炎與 2008 年的金融海嘯「不一樣」,只要能將疫情控制好,相較金融風暴,影響較不嚴重,而 6 月底會是疫情是否可止穩的關鍵分界點。

另外,央行每年繳庫逾 1,800 億元,一向是國庫金雞母,不過,楊金龍也直言,因美國聯準會(Fed)突然降息 2 碼,市場資金湧入美國公債,而央行外匯存底大部分投資政府公債,目前在全球公債利率都很低的情況下,對央行收益「確實有一些衝擊」,不過,目前央行內部已經在討論中,希望能達成 2020 年的繳庫目標。

此外,美國財政部每年 4 月將公布主要貿易夥伴外匯政策報告,對此,楊金龍表示,若美國沒有改變匯率操縱國的認定標準,台灣在第 1 項跟第 2 項標準會滿足,因此,可能會被列入觀察名單。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:影片截圖)