辭去董事會全力投入慈善事業,比爾蓋茲:絕非退出微軟

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 14 日 13:45 | 分類 Microsoft , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


微軟(Microsoft)13 日發布聲明,共同創辦人暨科技顧問比爾蓋茲(Bill Gates)辭去了微軟董事會的職務,要將更多時間專注於慈善事業,但他仍繼續擔任執行長納德拉(Satya Nadella)以及公司高層的科技顧問。

除了微軟董事會,蓋茲也辭去波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)董事會的職務。他在個人 LinkedIn 帳號發文指出,已決定離開這兩個董事會,將奉獻更多時間在他的慈善事業上,包括專注於全球的健康、發展、教育,並且致力於應對氣候變遷。

蓋茲更表示,就微軟而言,離開董事會絕非代表退出公司。微軟永遠是他一生中重要的一部分,將繼續與納德拉以及技術高層保持聯繫,幫助微軟塑造願景並實現宏偉目標。

蓋茲在 1975 年與保羅艾倫(Paul Allen)共同創立微軟,後者已在 2018 年過世。蓋茲擔任微軟執行長直至 2000 年由史蒂夫巴爾默(Steve Ballmer)接任,納德拉則從 2014 年擔任執行長至今。他自 2008 年 6 月 27 日開始,轉換其在微軟日復一日的工作角色,將更多時間投入比爾與美琳達蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)。過去他一直擔任微軟董事會主席,直至 2014 年 2 月 4 日為止。

微軟在 1986 年上市,如今已是全球市值最高的公司之一,估計達 1.21 兆美元(約台幣 36.8 兆元)。蓋茲則是微軟最大個人股東,據 FactSet 稱他擁有微軟 1.36% 的股份。在他離任後,微軟董事會則由包括納德拉在內的 12 名董事組成。

(首圖來源:Bill Gates