2019 年行動處理器市占:高通、聯發科占前兩位,三星超越蘋果登第三

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 24 日 16:40 | 分類 Android 手機 , Apple , GPU Telegram share ! follow us in feedly


根據市場調查與研究機構 Counterpoint Research 的最新調查數據顯示,2019 年全球的行動處理器市占率,龍頭高通 (Qualcomm) 以 33.4% 的比率仍舊蟬聯第一的寶座,而國內 IC 設計大廠聯發科則是 24.6% 的比例排名第二。除此之外,南韓三星首次以 14.1% 的市占率超越蘋果,成為全球排名第三的行動處理器大廠,蘋果則是以 13.1% 落居排名的第四名,而排名第五的則是中國華為。

報告指出,雖然前幾大行動處理器廠商僅有三星的比例超過蘋果,名次也因此躍升了一名,但是就市場成長比例來說,則是僅有三星與華為呈現成長的態勢。其中,三星因為在北美與印度地區的手機市場成長,進一步拉抬的行動處理器的需求,2019 年整體市場成長 2.2 個百分點,因此進一步超越了蘋果成為全球第三大的行動處理器製造商。

報導中還表示,南韓三星是一個龐大的企業集團,生產從服裝到軍事裝備等廣泛的產品。在電子產品方面,從冰箱、烤箱到智慧型手機,甚至包括它們的零組件也各不相同。而在這些產品中,三星還是為數不多的一條龍半導體公司,從 IC 設計到生產製造都由自己一手包辦。這使得三星旗下的 Exynos 系列行動處理器不僅可以在三星智慧手機中看到,而且包括 Vivo 和 Motorola 等品牌的智慧型手機產品也都有採用。

雖然 2019 年三星的行動處理器市占率有所進展,但觀察其 2020 年的方向卻有很大的不一樣,因為三星已經在某些較入門的智慧型手機上採用了聯發科的行動處理器,而且,預計將在價格適中的 5G 手機中使用更多聯發科的晶片。就像是在過去三星在旗艦款智慧型手機上,包括 Galaxy S 和 Galaxy Note 系列一起採用高通與自行研發的 Exynos 系列行動處理器一樣,未來三星也將在部分 5G 手機上除採高通處理器版本之外,在同機種的 Lite 機款則將採用聯發科天璣 (Dimensity) 行動處理器。加上日前三星宣布將與 AMD 合作,把 Radeon GPU 技術導入其 Exynos 系列行動處理器中,這使得三星行動處理器接下來的進展,更加值得密切觀察。

(首圖來源:科技新報攝)