流量增但廣告收入下滑,Facebook 稱沒人能躲過大蕭條

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 26 日 13:00 | 分類 Facebook , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


全球疫情肆虐,各國執行嚴厲的社會隔離措施,使得社交媒體使用量大增,但平台業者並沒有因此獲利。Facebook 表示在疫情最嚴重的幾個地區,已經看到廣告收入下滑的態勢,該消息促使華爾街幾位分析師下調 Facebook 目標股價。

Facebook 分析副總裁 Alex Schultz 在公司部落格表示,受災最嚴重的地方,透過 Messenger、Instagram、WhatsApp 發送的消息總數過去一個月增長 50% 以上。WhatsApp 和 Messenger 的語音和視訊通話也增加一倍以上。

一週內 Instagram 和 Facebook Live 直播影片的觀看次數增加一倍。自危機開始以來,義大利人在 Facebook 花費的時間最多增加 70%。

Schultz 坦承 Facebook 的業務像世界上許多其他公司一樣受到不利影響。 即使參與度不斷提高,但並沒有獲利。一些國家採取積極行動來減少疫情傳播,使廣告業務大受影響。

上一季,僅美國加拿大和歐洲就佔廣告收入 51%。廣告收入占 Facebook 收入 98% 以上,顯然目前 Facebook 大部分廣告收入都受到壓力。FBN Securities 分析師 Shebly Seyrafi 將 Facebook 股票的價格目標從 245 美元降至 220 美元。

Monness Crespi Hardt 分析師 Brian White 表示,「儘管 Facebook 和大多數公司都經歷強勁的長期成長趨勢,但過去的衰退時期證明,幾乎沒有公司能倖免於嚴重的經濟收縮。」同時將 Facebook 目標價從 260 美元降低至 230 美元。

美股時間 25 日 Facebook 下跌近 3%,收於 156.21 美元。自從 1 月 29 日創下 224.20 的歷史新高以來,Facebook 股票已下跌約 31%。

(首圖來源:Flickr/Marco Paköeningrat CC BY 2.0)