中國隱匿武漢肺炎疫情觸怒英國,華為恐被排除在英國 5G 建設之外

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 30 日 12:45 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


根據美國媒體《Business insider》報導指出,目前也被確診罹患武漢肺炎的英國首相 Boris Johnson 表示,對於中國處理武漢肺炎疫情的方式感到憤怒。因此,預計在疫情危機過後,將針對中國重新審視雙邊的關係,並可能採取相關的反制措施,而其中將可能包括將中國華為排除在英國的 5G 基礎建設之外。

報導表示,英國的科學家們發出警告指出,針對中國現階段只有 81,439 確診人數,中國恐隱匿了武漢肺炎的確診人數至少 15 到 40 倍。另外,有 3 名的英國官員也指出,中國當前也在藉由提供其他國家資源來抵抗武漢肺炎疫情的做法,以進一步擴大其經濟實力,而對於這樣的作法,英國官員則感到憤怒。因此,這些官員表示,未來如果在武漢肺炎疫情和緩之後,英國將會重新檢討與中國間的雙邊關係,並可能提出相關的反制措施。

報導進一步指出,這些英國官員所指的反制措施,可能就是將中國華為排除在英國的 5G 基礎建設之外。事實上,過去美國政府竟曾經警告英國將不要採用華為的 5G 設備在相關基礎建設上,否則將可能進一步損害美國與英國在情報分享上的策略。只是,之前英國首相 Boris Johnson 仍執意讓中國華為參與部分英國的 5G 基礎建設。因此,未來如果英國真的將中國華為排除在 5G 基礎建設之外,Boris Johnson 就是推翻了之前的說法。

另外,Boris Johnson 之前決定讓中國華為參與英國部分 5G 建設的決定,也激怒了英國國會的保守派議員。對此,英國內閣大臣也在相關郵件中表示,英國將不能袖手旁觀,坐視中國以隱匿疫情的態度來破壞世界經濟,然後回頭顯現甚麼事都沒有的態度。因此,針對華為這樣的中國公司,不僅在未來要進入英國的經濟以及關鍵基礎建設的重要部分,這就必須要加緊審查之外,任何與中國供應鏈相關的基礎設備也都必須要進一步審慎查核。

(首圖來源:Boris Johnson