手機出貨量不如預期,台積電遭外資降評至中立,目標價 289 元

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 30 日 11:50 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly


受到武漢肺炎疫情影響,在智慧型手機市場需求量下滑,導致對於手機晶片需求減少的情況下,外資預期晶圓代工龍頭台積電在受此影響,將使得整體營運將不如預期。因此,將台積電評等調降至 「中立」,這是近期台積電受到的首次降評,目標價則是來到每股新台幣 287 元。受到利空消息的影響,台積電 30 日股價一度最低來到每股 262.5 元的價位,下跌 10.5 元。

亞系外資表示,在當前經濟情況不明的情況下,智慧型手機出貨量較之前預估大幅衰退,造成市場庫存量大幅增加,這使得智慧型手機業務對台積電的營運貢獻度將不如先前預估。其中,2020 年全球智慧型手機的出貨量將較 2019 年衰退一成,而包括蘋果將衰退 11%,數量來到 1.71 億支,中國華為則更將衰退 21%,數量來到 1.9 億支。

而由於智慧型手機廠商的出貨量下滑,形成庫存的增加,這使得台積電智慧型手機業務的客戶在 2020 年上半年庫存大增 41 億美元,換算約為全年增加了 22% 的庫存。在預估未來 4G 手機客戶必須進行庫存調整的情況下,台積電 2020 年來自智慧型手機業務的營收,在受到出貨量減少、庫存量增加的衝擊下,將影響台積電整體營運,因此把 2020 年營收年成長由 15%,下調為 6%,營業利益則由年成長 27%,修正為只剩 10%。

在該外資將台積電降評為 「中立」 的評等,並將目標價下修至每股 289 元,為近期台積電受到的首次降評,也首件將目標價下調至每股 300 元以下的情況下,連帶影響其他手機相關類股,包括聯發科,大立光等的股價也紛紛下挫,盤中最大跌幅也都在 3% 上下,引發市場人士的關注。

(首圖來源:台積電)