昔日看好的 OneWeb 衛星網際網路新創,今日因武漢肺炎宣布破產

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 31 日 8:45 | 分類 公司治理 , 尖端科技 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


衛星製造商 OneWeb 可說是美國佛羅里達州太空局(Space Florida)將廣泛商用太空業務帶到佛州太空海岸(Space Coast)過程取得的最大成就之一,但如今卻申請破產,並聲稱新型冠狀病毒是導致公司進入破產程序尋求買家的最大元兇。

OneWeb 27 日宣布,根據美國《破產法》第 11 章(Chapter 11 of the Bankruptcy Code)自願向紐約南區美國破產法院( U.S. Bankruptcy Court)申請破產救濟。新聞稿表示,COVID-19 危機基本上在公司計畫的關鍵時刻耗盡資金,打算利用破產程序(Bankruptcy Proceedings)尋求業務出售機會,以達成公司價值最大化。

74 顆衛星已達全球網所需地面站一半

2017 年 OneWeb 斥資 3 億美元在甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center,KSC)大門外的佛州太空局所屬商業園區興建製造工廠,並計畫製造數千顆通訊衛星。

工廠施工協議(特別載明承諾提供 250 個高薪職位)得到美國政府 1,750 美元獎勵計畫資助。這座工廠成了探索園區(Exploration Park)基石,也當作展現佛州發展商用太空工業(不限於火箭發射)雄心的地標。

27 日新聞稿表示,已生產並發射了 74 顆衛星,並興建了 22 座地面站(Ground Station),原訂計劃要開發 44 座地面站以建立全球高速網際網路系統。

新聞稿繼續表示,然而「自年初以來,OneWeb 一直在進行如何透過部署和商業啟動為公司提供全部資金相關投資的進階談判。就在即將獲得融資之際,COVID-19 卻大流行造成財務影響和市場動盪,使融資無法更進一步發展。」

「OneWeb 一直在構建真正的全球通訊網路,以便於全球任何角落提供高速、低延遲的網路頻寬。我們目前的狀況可說是 COVID-19 疫情形成全球經濟危機的後果之一。」OneWeb 執行長 Adrian Steckel 表示:「我們仍然堅信,我們的使命具備將世界各地所有人串連在一起的社交和經濟價值。今天對 OneWeb 來說是艱難的一天。這麼多人為公司和我們的使命付出巨大的精力、努力和熱情。我們希望,這過程將使我們在多年努力和數十億美元的投資基礎上,開闢出一條最終完成使命的康莊大道。我們懷著沉重的心情被迫裁員並進入第 11 章破產程序,公司剩下員工將全力擔起責任,管理新生團隊,並與法院和投資者合作。」

(首圖來源:影片截圖)

關鍵字: , , ,