Facebook 入股印度最大電信公司 JIO,投資總額 57 億美元

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 22 日 14:30 | 分類 Facebook , 社群 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


Facebook 與印度信實工業公司(Reliance Industries Ltd)達成合作協議,收購印度最大的通訊公司 JIO Platforms 大約 10% 的股份,總投資額 57 億美元,這筆交易有助於 Facebook 在印度市場拓展社群網路和行動支付服務。

信實工業公司公司在聲明中稱,Facebook 已確認收購 JIO Platforms 大約 10% 的股份,成為後者的大股東之一。完成交易後 Facebook 將把電訊服務 JioMart 整合到 WhatsApp 即時通訊平台中。這筆投資讓 JIO 的估值成長到 660 億美元,成為全球最有價值的新創公司之一。

JIO 成立於 2016 年 9 月,是印度能源公司 Reliance 創立的電信公司,透過提供免費的 SIM 卡和高速 4G 網路服務,憑藉低價服務的競爭力,JIO 的用戶數量在印度市場成長迅速,僅營運 170 天後用戶數量就超過了 1 億,成為印度最大的通訊公司,在推動智慧型手機普及方面發揮了重要作用,2019 年 Reliance 將 JIO 拆分為一家新公司並對外尋求募資,估值大約為 600 億美元。

由於在過去兩年中 JIO 推出的低價網路服務利潤率較低,該公司制定了一系列降低債務水準的策略,其中包括引入外部投資者,Facebook 的投資也降低債務策略的重要部分。Facebook 在印度市場推廣社群服務,WhatsApp 開展了行動支付服務的測試,建立與通訊公司的合作後,可以加速行動支付業務的推廣。

近年來 Facebook 加大了對印度市場的投資,2019 年 6 月投資社群電商公司 Meesho,2020 年 2 月投資教育科技公司 Unacademy。

(首圖來源:JIO

關鍵字: , ,