歐洲兩大外賣巨頭 Takeaway 和 JustEat 購併批准,金額降到 77 億美元

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 24 日 15:50 | 分類 網路 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


歐洲兩大外賣服務公司 Takeaway 和 JustEat 購併案終於獲得監管機構許可,最初購併方案的總價值為 100 億美元,現調整為 77 億美元,合併後將發行新股和可轉債募集 7.56 億美元。

英國市場競爭監管機構 4 月 23 日批准英國外賣服務 JustEat 和荷蘭外賣服務 Takeaway 的購併案,購併規模約 77 億美元,監管機構認為兩家外賣公司是直接競爭對手,但 Takeaway 在英國市場的占比不高,此次購併不會影響市場競爭對手,對雙方提交的方案表示認可。英國市場外賣平台擁有數百萬用戶,兩家公司合併引發市場擔憂,監管機構有責調查潛在影響,Takeaway 未來有可能重新進入英國市場,消費者擁有更多選擇。調查結果證明 JustEat 和 Takeaway 合併不會降低市場競爭,批准購併案是正確決定。

JustEat 和 Takeaway 在 2019 年 7 月達成購併意向,在競爭激烈的歐洲外賣服務市場提升競爭力,與 UberEats 和獲得亞馬遜投資的 Deliveroo 展開爭奪。推動監管機構認可這筆交易的原因除了潛在市場影響,外賣公司的營運模式,導致任何一家公司都需要在發展過程,透過各種方式擴大業務規模。歐洲外賣服務市場競爭激烈,少數幾家公司展開競爭時需要大量資金投入才能提升市占率,短期盈利難度高,爭奪用戶時若無法持續獲得資金支持,業務規模越大,虧損越多,最終被更大公司收購或退出市場。之前英國監管機構批准亞馬遜收購外賣公司 Deliveroo 的主要原因就是,如果後者無法完成這筆收購就可能面臨資金危機,因業績虧損縮減業務規模甚至退出市場,都可能降低整體市場的競爭性。

獲得監管機構許可後,JustEat 和 Takeaway 分別在倫敦和荷蘭掛牌暫時不會發生變化,雙方將以發行新股和可轉債的方式募集 7.56 億美元,資金用於償還債務、擴大業務規模和對外收購,募集計畫預期在 4 月 27 日啟動。

(首圖來源:JustEat