英特爾發展自駕車再添生力軍,預計 10 億美元收購以色列新創 Moovit

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 04 日 11:30 | 分類 晶片 , 汽車科技 , 自駕車 Telegram share ! follow us in feedly


根據國外媒體的最新消息,一直著力在發展自駕車系統的處理器龍頭英特爾 (Intel),當前正在進行收購以色列交通大數據新創公司 Moovit,預計收購將達到 10 億美元。而 Moovit 是一家藉由人工智慧和大數據分析來追蹤交通流量,並向全球約 8 億使用者提供駕駛路線、導航建議的新創公司,而該項收購案預計將在未來幾天內完成,但是對於該項收購案,英特爾方面不願做任何的評論。

報導指出,Moovit 之前曾得到英特爾投資公司的資金支持。如果收購交易順利完成,該公司將成為英特爾自動駕駛研發計畫的一部分。英特爾的自駕車研發計畫是在 2017 年以 153 億美元收購以色列自動駕駛技術公司 Mobileye 之後建立,這也使得向來在自駕車系統多所發展的以色列,進一步成為英特爾競逐自動駕駛市場的重要合作夥伴。

報導指出,事實上,Moovit 之前就已經與 Mobileye 和英特爾進行合作。2018 年,英特爾公司參加了 Moovit 的最後一次融資,而英特爾高級副總裁兼 Mobileye 執行長也加入了Moovit 的董事會。不過,目前還不清楚 Moovit 將在英特爾自動駕駛汽車研發計畫中扮演什麼角色,可以確定的是,因為獲得可靠的即時交通數據和智慧駕駛路線,是自動駕駛中不可或缺的關鍵部分,這方面也是其他競爭對手努力的方向,這也使得在獲得 Moovit 之後,將有助於加重英特爾在市場中的地位。

報導進一步表示,Moovit 之前開發了一個受歡迎的獨立應用軟體,人們可以用它來找到在城市中駕駛汽車的最佳方式,它還與 Uber 等公司整合,努力提供多種交通方式的路線,其中包括線上叫車、自有私人用車、單車、公共交通或是步行路線等。2018 年,Moovit 表示,在包括 iOS、Android 和個人電腦網頁版中,該公司的軟體在全球 80 個國家地區的 2,000 個城市被 1.2 億人使用。到 2020 年,這個數字超過 8 億,跨越 102 個國家地區和 45 種語言的 3,100 個城市。

而市場人士指出,英特爾的此次收購案發生在一個關鍵時機點上。因為,目前世界各地的許多人都被要求限制行動,以減緩武漢肺炎疫情在全球的擴散,這也導致全球經濟一直處於嚴重衰退之中,而這也對汽車產業造成直接影響,使得汽車產業的生產正在減少中,也使得消費者對 Moovit 軟體的使用隨著人們外出的減少而急劇下降,但是該公司卻另外推出一系列因應武漢肺炎疫情特殊服務,以幫助那些仍然需要保持業務營運、並且仍然需移動的人們,這也展現出了在特殊情況下 Moovit 軟體的價值。

(首圖來源:Flickr/JiahuiH CC BY 2.0)