為了度過肺炎危機,Airbnb 不得不裁撤 25% 員工約 1,900人

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 06 日 11:00 | 分類 人力資源 , 公司治理 , 旅遊 Telegram share ! follow us in feedly


據知情人士證實指出,Airbnb 計劃裁員近 1,900 名員工,約占公司整體員工數的 25%。科技新聞網站《The Information》最早報導了該公司即將裁員的消息,該公司執行長布萊恩‧切斯基(Brian Chesky)從 5 月 5 日美東時間下午 3 點左右開始打電話通知員工。 

「我們共同面臨了我們有生以來最痛苦的危急存亡之秋,隨著這個危急時期的開展,全球旅行陷入全面停滯的狀態,」切斯基在一份報告中對員工表示:「Airbnb 的業務受到了嚴重的打擊,今年收入預計將不到 2019 年收入的一半。」

在裁員之前,Airbnb 有 7,500 名員工,切斯基表示,Airbnb 將暫停與酒店、交通部門和豪華住宿有關的專案項目。「在這個新世界裡,旅行看起來將會與以往有所不同,我們需要相應地另謀 Airbnb 的出路與發展策略,」他說。

切斯基表示,被解僱的美國員工每年將獲得 14 週的基本工資,外加一週額外的工資。Airbnb 還將為遭解僱的美國員工提供 12 個月的醫療照護服務。5 月 11 日將是美國和加拿大受影響的 Airbnb 員工的最後一個工作日。

「我對你們所有人都懷有深厚的關懷之愛,」切斯基表示:「我們的使命不僅是旅行而已。當我們創立 Airbnb 時,我們最初的口號是『有人情味的旅行』(Travel Like a Human)。人的因素總是比旅行的因素更重要。我們最在乎的就是歸屬感,而歸屬感的核心就是愛。」

對於 Airbnb 來說,這次裁員是 2020 年面臨的最新障礙,因為新冠病毒大流行已經摧毀了整個旅遊業。Airbnb 早在上個月便曾告訴其員工,它將實施一連串凍結對外招聘、暫停公司行銷、削減高層主管薪水等措施,該公司並且表示不打算在 2020 年發放獎金。

在接下來的這一年裡,這家舊金山科技公司正考慮跨入公眾市場。該公司已經安排了一批銀行家帶領此次公開發行,這將考驗 Airbnb 能否在 2017 年達到其 310 億美元的私有市場評價。相反的,該公司正在籌集 20 億美元的新債務融資,估值為 180 億美元。《華爾街日報》(Wall Street Journal)今年 2 月報導指出,Airbnb 去年前 9 個月虧損了 3.22 億美元,原因是它增加了支出,在此之前該公司在 2018 年財報自行結算獲利 2 億美元。

(首圖來源:Flickr/Open Grid Scheduler / Grid Engine CC BY 2.0)