遭友訊以重訊解除獨董職務,馮忠鵬、鍾祥鳳指公司不實指控將提告

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 06 日 14:45 | 分類 公司治理 , 網通設備 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


網通大廠友訊經營權之爭越演越烈,在 5 日舉行過董事會後,友訊晚間立即發出重訊表示,解任包括副董事長李中旺,獨立董事馮忠鵬、鍾祥鳳的職務。6 日上午,遭友訊解任獨董職務的馮忠鵬、鍾祥鳳出面召開記者會,表示針對公司以不實指控,加上不合法的做法解除其職務,其不但委請律師對 5 日董事會列席的 5 位董事提出民事訴訟,以及假處分處置之外,還不排除提出提出刑事訴訟,以維護自己的名譽與權益。

遭友訊解職的獨立董事馮忠鵬表示,5 日召開董事會的當下,友訊的 5 位一般董事及 3 位獨立董事,總計 8 位董事之中,包括副董事長李中旺,獨立董事馮忠鵬、鍾祥鳳均未列席,因此未達出席人數三分之二的規定,會議決議均屬無效會議。然在董事會之後,友訊隨即以發布重大訊息的方式解除李中旺的職務。並且以 「向本公司或(及)關係企業公司取得報酬等情事,違反獨立董事設置辦法之規定」 為由,一併解任馮忠鵬、鍾祥鳳獨立董事職務。

對此,馮忠鵬 6 日出席記者會時出示扣繳憑單表示,友訊董事會發布不實訊息,對獨立董事的相關指控,完全無中生有、捏造不實的訊息。而且,公司還藉由以掌握發布重大訊息的管道的權力,進行過去史上從未發生,以重大訊息解職獨立董事職務的做法,為公司治理做出了最壞的示範。

獨立董事馮忠鵬、鍾祥鳳兩人委任的律師林文鵬則是表示,依規定友訊有 8 席董事,包括 5 名一般董事,3 名獨立董事,其中獨立董事馮忠鵬、鍾祥鳳兩位未參加 5 日董事會,副董事長李中旺也未出席,所以只有 5 席董事出席,因人數未達 2/3,所以董事會決議無效。因此,李中旺副董事長職務也未解任,兩名獨立董事仍可執行獨立董事的權力。所以,預定在 6 月 1 日召開,會中排入解除高聚投資董事職務,即友訊現任董事長胡雪原本所代表的法人職務議案的臨時股東會也將會照常舉行。而該臨時股東會最後的決議結果,也將影響 6 月 15 日股東常會選舉下一屆董事會成員的狀況。

記者會上,同時秀出自己扣繳憑單的馮忠鵬進一步指出,事實上,過去幾年友訊表現不佳,在過去幾年幾乎虧損了過半的資本額,而 2020 年預計還將虧損超過 6 到 7 億元,因此擔任獨董都未領酬勞,就是希望能藉由支持改革來重整友訊的經營,所以沒有公司指稱的 「向本公司或(及)關係企業公司取得報酬等情事」。而鍾祥鳳則是表示,友訊在 5 日發出的重大訊息內的不實指控,是對個人人格的嚴重傷害,因此一定會循法律途徑討回公道,所以對出席 5 日董事會的 5 位董事全部提告。

(首圖來源:科技新報攝)