武漢肺炎疫情趨緩後,半導體廠商不看淡下半年產業發展

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 12 日 15:20 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


在後疫情時期,台灣的經濟展望,各家科技大廠都有不同的見解。台灣美光董事長徐國晉指出,台灣的疫情趨緩主要必須感謝醫療人員的辛苦抗疫工作,對台灣的接下來經濟表現將會有正面的幫助。而記憶體大廠旺宏總經理盧志遠則指出,針對下半年的半導體產業來說,應該不會太差。不過,是不是能有過去傳統旺季那樣的狀況,目前還看不清楚。

徐國晉與盧志遠 12 日出席 SEMI 國際半導體協會號召 6 家半導體大廠,響應醫療人員進行捐贈淨氣面罩(PAPR)、頭罩以及濾毒罐等醫療資源所舉行的捐贈儀式時,在談到後疫情情況下,台灣經濟情況所做出的回答。其中,因為外傳徐國晉將負責晶圓代工龍頭台積電前往美國設廠一事,面對媒體的詢問,徐國晉連忙否認之外,也對台灣接下來的經濟狀況與台灣美光科技的發展做了簡短的回答。

徐國晉指出,台灣的疫情趨緩主要必須感謝醫療人員的辛苦抗疫工作,對台灣的接下來經濟表現自然會有正面的幫助。至於,被問及台灣這次的防疫表現,是否有助於提升未來國際廠商來台進行投資的意願。徐國晉表示,他沒有辦法對其他的企業進行這樣的回答。不過,就台灣美光來說,其經營與投資的狀態將會持續進行。而對於目前台灣美光製程轉換的狀況與接下來的營運內容,徐國晉則是以「與今天活動主題不符」,沒有具體回答。

另外,記憶體大廠旺宏總經理盧志遠則是表示,針對 2020 年下半年的狀況,目前來說是撲朔迷離。不過,因為第 3 季是傳統旺季,所以不應該會太差。只是,是不是如同往年旺季一樣旺,目前真的還需要觀察。盧志遠也提到,這次的疫情帶來了正負兩面的影響,以正影響來說,居家上班、遠距教學的興起,帶動了包括筆電、伺服器、網路、寬頻等的需求,許多產品在市場上買也買不到,這出乎許多人的意料之外,也使得第 1 季有很多廠商都有出乎意外的好營運成績。

至於,負面影響方面,旅遊業就是個受衝擊的例子。不過,在正負影響相互抵銷的情況下,正影響似乎比負影響還多一些。只是過去歐美的消費旺季都是在暑假之後的大採購,但是,疫情影響下現在都已經先消費購買了,之後會不會因此不買了,會是令人比較擔心的情況,也使得下半年的旺季效應會有多旺還不清楚。

最後,在美中貿易衝突的最新發展上,對於中美目前雙方都推出新的限制規定,這是否會對旺宏或者是整個台灣科技業造衝擊,盧志遠則表示,這些規定都不是新的內容,所以主要看雙方怎麼做,做到多大的規模或多確實的情況上。就美國來說,對中國的限制將會是全面,還是部分,會限制什麼樣等級的技術,這都是有影響的。因為就美國半導體業來說,對中國的限制是殺敵一千,自損八百,未來會不會殺敵八百,自損四百就好,長期來看美國要壓抑中國不要使之崛起是一定的,但之後要如何做,也還需要觀察。

(首圖來源:shutterstock)