外媒指台積電最後一定會赴美設廠生產,且將成為美國各州爭搶目標

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 14 日 7:00 | 分類 中國觀察 , 公司治理 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


關於近期被市場熱烈討論的晶圓代工龍頭台積電赴美設廠生產的問題,根據彭博資訊技術專欄作家高燦鳴 (Tim Culpan) 的專文表示,台積電在美國建廠的計畫遠比 之前電子代工大廠鴻海在威斯康辛州設立面板廠的狀況更為合理。因此,他預計台積電最終一定會在美國某處落腳設立晶圓廠。

高燦鳴在文中指出,鴻海過去在美國威斯康辛州建立面板廠的狀況並不合理,原因是面板並非適合美國本土的產業。其中包括美國缺乏受過訓練的面板業員工來執行生產工作。另外,當時全球面板已供過於求,幾乎不可能有高度的成長。再加上面板相當脆弱,無法長距離運輸,所以根本不適合在美國境內發展。

反觀台積電,雖然原本在美國華盛頓州就有晶圓廠,但那已是 20 年前的老舊晶圓廠。因此高燦鳴認為,因為美國方面對安全考量、加上保護主義以及和日益升高的多樣化市場需求,台積電在此情況下,勢必將在美國興建新的晶圓廠為重要的美國客戶服務。不過,除了興建的時間與投資規模之外,還有一大問題就是進駐的地點。

高燦鳴預估,加州將可能會是最適合台積電興建新晶圓廠的地點,原因是台積電目前的幾大客戶總部都位於此處。雖然,矽谷也在加州,但就目前美國境內約有 12 個州設有晶圓廠來說,在當地的晶圓廠仍然相對較少。在這樣的情況下,高燦鳴推測,未來台積電積一旦決定赴美設廠生產,則新晶圓廠將成為美國各州競相爭取的目標。

高燦鳴強調,台積電這樣的晶圓廠其實非常適合美國工業當前和未來的結構。尤其是在人才的部分,原因美國研究是全球半導體設計、開發和製造的市場領導者,而且美國的大學培養出了最優秀的電機和電子工程師。因此對於相關的人才供應將不會成為問題。

至於,台積電一旦建立新的晶圓廠,預計將能對當地創造多少就業職缺,目前還不得而知,但是高燦鳴表示,晶圓廠採用的都是最先進的生產技術,必須有一定的規模才能達到最佳運作效率。以台積電在台南科學園區的晶圓廠為例,該廠員工數量已經超過一萬人,預計未來幾年還將增加數千人。這趨勢未來也會複製到美國的晶圓廠內,其所能創造的就業職缺可觀,也成為未來美國各州競相爭取的主因。

(首圖來源:shutterstock)