陸行之:海思條款還是來了!未來台積電能否容易取得許可將是關鍵

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 18 日 11:40 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


一向不看好晶圓代工龍頭台積電前往美國設廠前外資知名分析師陸行之表示,就在 15 日台積電宣布 2021 年將前往美國亞利桑那州設立 5 奈米廠的同時,美國也宣布將對中國華為加緊出口管制的措施,這顯示台積電在前往設廠之前已被告知相關加緊制裁的計畫。所以,在台積電未來前進美國設廠之後,能不能容易獲得美國政府的出口許可,將會是接下來觀察的重點。

事實上,向來不看好台積電前往美國設廠的陸行之,之前曾提出反對台積電赴美設廠的三大反對理由,包括美國沒有半導體下游封裝,測試及 PCB、模組、組裝等產業鏈,美國人工粗手粗腳的也缺乏晶圓代工製造所需要的效率,另外就是對台灣半導體未來發展前景有疑慮。不過,就在得知台積電宣布美國設廠的同時,就在個人 Facebook 上表示,「還好是個樣板廠,每年投資 13 億美元,占台積電資本開支連 10% 都不到,到那時台積電可能已經在台灣要量產 2nm 了,把台灣的一部分 5nm 舊設備搬去美國就好,資本開支會更低,但不知道台積電換到了什麼好條件?」

只是就在當天,美國政府隨即宣布加緊對中國華為的出口限制之後,此時陸行之也立即在 Facebook 再發出對此看法。他表示「海思條款」終於還是來了。The end game seems for the HiSilicon 海思 supply chain?難怪台積電要去美國設廠,因為台積電肯定被告知今天美國即將封鎖華為海思,看看以後是否在申請許可執照時比較容易。

陸行之進一步指出,看起來,以後海思要找台積電、中芯國際生產,要取得許可執照了。手機晶片可能還好,但安防、伺服器、人工智慧、5G 基地台、網路晶片就有些困難了。海思死了,華為到目前應該還能存活,誰跟海思做同樣晶片的,應該會受惠。但美國法律說改就改,到時候可能改到所有華為的供應商都不能用美國技術。終極最糟的狀況,應該是競爭者分食華為的份額。而除了三星及三星的客戶外,大多也是台積電的客戶。

(首圖來源:台積電)