避免遭到美國獵殺,陸行之:台積電應扶植非美系設備與材料供應商

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 19 日 16:50 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly


面對晶圓代工龍頭台積電即將赴美國亞利桑那州設立 5 奈米廠,再加上美國商務部緊縮對中國華為的出口限制,使得業界盛傳台積電將以赴美國設廠一事,是換取對華為出口的特許的計畫,如今看來已經機會渺小。因此,顧慮到台積電避免遭到美國獵殺,前外資知名分析師陸行之表示,台積電應極力扶持非美系半導體材料與設備供應商,來對非美系的客戶進行服務。

陸行之在個人 Facebook 中表示,曾經說過台積電在 10 年內一定要扶植發展認證一條 100% 非美 (非美系) 半導體設備產線,及使用非美認證 IP 來服務重點客戶,如今看起來更顯得重要。陸行之強調,我知道幾乎是不可能的,但對有強大執行力的台積電是有渺茫 (渺小) 的機會,可以先從 N-3,N-4 開始。是時候來大力扶植日本,歐洲,及台灣的半導體設備及材料公司了。不要老是拿這些公司的產品來跟主供應商殺價,不要等到客戶或競爭者率先弄出一條產線,就來不及了。

事實上,向來不看好台積電前往美國設廠的陸行之,之前曾提出反對台積電赴美設廠的三大反對理由,包括美國沒有半導體下游封裝,測試及 PCB、模組、組裝等產業鏈,美國人工粗手粗腳的也缺乏晶圓代工製造所需要的效率,另外就是對台灣半導體未來發展前景有疑慮。不過,就在得知台積電宣布美國設廠的同時,就在個人臉書上表示,「還好是個樣板廠,每年投資 13 億美元,占台積電資本開支連 10% 都不到,到那時台積電可能已經在台灣要量產 2nm 了,把台灣的一部分 5nm 舊設備搬去美國就好,資本開支會更低,但不知道台積電換到了什麼好條件?」

只是就在當天,美國政府隨即宣布加緊對華為的出口限制之後,此時陸行之也立即在 Facebook 再發出對此看法。他表示,「『海思條款』終於還是來了。The end game seems for the HiSilicon 海思 supply chain?難怪台積電要去美國設廠,因為台積電肯定被告知今天美國即將封鎖華為海思,看看以後是否在申請許可執照時比較容易。」

只是,當時期待台積電以赴美國設廠來換取對華為出口特許的希望,如今似乎也進一步落空。因為,根據日前《日本經濟新聞》引述知情人士的消息指出,就在美國宣布將擴大對中國華為的出口限制之後,現階段全球最大的晶圓代工廠台積電已經停止接受中國華為新訂單。對此,台積電的回應則是「不揭露客戶訂單細節。」

(首圖來源:台積電)