格芯中國成都晶圓廠正式停業關門,全數資遣最後 74 名員工

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 19 日 16:15 | 分類 中國觀察 , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly


根據中國媒體報導,之前已經陸續出售旗下資產,並且放棄先進制程研發的晶圓代工大廠格芯(GLOBALFOUNDRIES),旗下已經停擺的四川成都市晶圓廠,原本預計將由以色列的晶圓代工廠 TowerJazz 來接手的情況,但因為後續遲遲沒有完成簽約的進一步步驟,因此日前正式宣布停業,並且資遣最後的 74 名員工,讓格芯在成都的投資劃下一個句點。

格芯在中國成都的投資,其歷史可自 2016 年 5 月 31 日說起,當時格芯就曾與中國重慶市就已經簽署合作諒解備忘錄,希望與重慶市政府成立合資企業,在中國新建一座 12 吋晶圓廠。但雙方合作破裂,使得最後的合作對象換成了中國成都市。

2017 年 5 月,格芯宣布在成都建造 12 吋晶圓廠,投資規模估計超過 100 億美元,占地 1,000 多畝,成為中國西南部首條 12 吋晶圓生產線。成都晶圓廠分為 2 期建設,1 期為成熟的 0.18 微米及 0.13 微米製程,預計 2018 年底投產。2 期建設則是 22FDX FD-SOI 製程為主,預計 2019 年第 4 季投產,產品廣泛應用於行動終端設備、物聯網、智慧型設備、汽車電子等領域。

然而,2018 年 6 月,格芯開始全球性大裁員,使得成都廠隨即暫停運作。到了 8 月,格芯又宣布暫緩發展 7 奈米及以下先進製程。時間來到 10 月,格芯宣布與中國成都合作夥伴簽署了投資合作協議修正案,取消了對成都晶圓廠一期成熟製程計畫的投資。此後,格芯中國成都廠就持續陷入了停擺狀態。

就在格芯宣布停止與四川成都市政府停止合作之後,成都市政府開始急於尋找合作對象,最後在 2019 年 9 月份傳出找上了以色列的 TowerJazz。當時有市場人士指出,因為 TowerJazz 手上握有超過 3 億美元,因此對於這件收購案來說並不成問題。不過,包括中國成都市政府或 TowerJazz 雙方都未對該件事情做出評論。

只是,從 2019 年 9 月傳出 TowerJazz 將接手格芯成都廠至今,時間又已經過了超過大半年,卻遲遲沒聽聞雙方有簽約交易的消息。市場猜測,在當前武漢肺炎疫情衝擊全球經濟下,未來半導體的需求短期間內也可能有減少的狀況,所以,在當前不利的環境下,TowerJazz 似乎也不敢貿然接手格芯中國成都廠。這使得格芯成都廠最終得不到金援的情況下,只能最後宣布停業關門,並資遣最後的員工,這使得格芯在中國成都的投資成為黃粱一夢。

(首圖來源:格芯)