避免瑞幸咖啡事件重演,美國那斯達克將提新 IPO 規定

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 19 日 11:15 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


受到中國瑞幸咖啡假帳風波的衝擊,根據《路透社》的報導,知情人士透漏,美國那斯達克 (Nasdaq Inc) 交易所將對首次公開發行 (IPO) 的企業實施新的限制。在實施此方案之後,預計將加大一些中國企業預計在那斯達克上市的難度。

報導指出,雖然那斯達克針對該項新的限制,並不會在其中特別提到是對應中國企業而來。不過,在說明中已經針對於一些在那斯達克 IPO 的中國企業,因為其缺乏會計透明度而產生了憂慮。事實上,那斯達克於 2019 年就已經提出了一些上市限制措施,試圖遏制中國小型企業的來進行 IPO。這些小型企業的股票交易量通常很少,因為多數都掌握在少數內部人手中。而且,這些企業股票的低流動性,使得它們對許多大型機構的投資者來說失去了吸引力,那斯達克交易所也擔心將因此讓大型機構投資者對該股票交易市場不再青睞。

報導進一步表示,那斯達克新的 IPO 規定將要求包括中國在內一些國家的企業,要進行 IPO 募資之際,其金額必須超過 2,500 萬美元,或是至少達到上市後市值的四分之一。這是那斯達克首次對 IPO 規模設定最低市值。根據統計資料顯示,2000 年以來,在美國那斯達克上市的 155 家中國企業中,有 40 家的 IPO 規模低於 2,500 萬美元。

對此,報導也引用一些市場人士的說法指出,新 IPO 標準的制訂也反映出那斯達克交易所對一些尋求赴美 IPO 中國企業的持續性擔憂狀態。因為中國瑞幸咖啡於 2019 年初在美國進行了 IPO 之後,該公司於上個月宣布,根據一項內部調查顯示,其營運長和部分員工偽造了財報數字。

針對那斯達克新的 IPO 規定,很明顯的是針對部分小型企業而來。而中國的小型企業之所以尋求到那斯達克 IPO,是因為它們允許創辦人和投資人套現美元。而且,這些公司還利用在那斯達克上市的身分,回頭說服中國的銀行為它們提供資金,並經常從地方政府獲得上市補貼。而為避免如瑞幸咖啡這般假造財報而取得 IPO 資格的情況重演,那斯達克新的 IPO 規定還將要求審核財報的會計公司要審核這些準備 IPO 的公司,其國際業務符合全球標準。另外,那斯達克也將對審計中國 IPO 公司賬目的美國小行會計公司進行查核。

(首圖來源:瑞幸咖啡)