百事可樂一度成為擁有全球第 6 大海軍實力企業

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 19 日 18:50 | 分類 公司治理 , 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


在全球,百事可樂 (PEPSI) 與可口可樂 (Coca-Cola) 這兩大品牌一直是消費性飲料的死對頭,兩家公司始終爭奪誰是全球第一。只是,百事可樂過去一度成為全世界第 6 大海軍戰力的擁有者,這點是可口可樂所望塵莫及,也永遠都追趕不上的。而故事就必須從赫魯雪夫執掌前蘇聯總書記的時代來開始說起。

1959 年,美國總統艾森豪 (Eisenhower) 希望讓前蘇聯的公民直接瞭解美國的生活方式,以及釋出美國對蘇聯的善意。因此,1959 年美國在莫斯科專門舉行了一場 「美國國家展覽會」,並派當時副總統尼克森(Nixon)代表美國政府前來主持活動。會中,參觀展覽的赫魯雪夫從當時百事可樂行銷副總裁唐納德‧M‧肯德爾 (DonaldM.Kendall) 手中接過一杯百事可樂解渴,後來這一鏡頭成為百事可樂最佳的銷售畫面,並輔上「社會主義也喜歡百事可樂」的廣告詞,準備之後大肆進軍前蘇聯市場。

只是 1959 年的展覽結束後,並沒有發生美國商品大舉行銷前蘇聯的事情,這讓 1963 年晉升任百事可樂的總裁的肯德爾相當著急。一直到 1972 年,當時主持「美國國家展覽會」的美國副總統尼克森成為美國總統之後,肯德爾就跟好友尼克森談論百事可樂進軍前蘇聯的事情。結果,該事情在尼克森的大力支持下,很快的就與前蘇聯的大多數協議。只是,最後仍卡在一個問題上,那就是前蘇聯要用什麼樣的方式來支付購買百事可樂的費用。

最終,前蘇聯找了最直接的解決方案,就是用伏特加酒來付錢。因為,前蘇聯政府有大量的伏特加酒,而且製造這種酒精飲料的大多數品牌都是前蘇聯國有的。因此,美國最終同意蘇聯用 Stolichnaya 品牌的伏特加解來沖抵款項,這也使得百事可樂成為第一個在蘇聯出售的西方消費性飲料。另外,百事可樂也順利地代理前蘇聯的 Stolichnaya 伏特加酒,進入了美國的酒精飲料市場。

不過,就在 1988 年百事可樂和前蘇聯之間的銷售協議即將到期,必須重新簽署新協議之際,當時的百事可樂已在蘇聯擁有 20 多家工廠,透過這些工廠生產飲料進行銷售。而當時預估新的協議成本約為 30 億美元,這龐大的金額光靠銷售前蘇聯的 Stolichnaya 伏特加酒已經不足以支付如此鉅額的費用。再加上當時在國際市場上仍然難以以前蘇聯的盧布來進行交易,所以必須找到另一種新的支付方式。

之後,前蘇聯想到類似以 Stolichnaya 伏特加酒來沖抵費用的方式,那就是將大量從冷戰時期中淘汰下來的軍事裝備折抵給百事可樂。結果,百事可樂還真的接受了這樣的建議,接收了包括 1 艘巡洋艦、1 艘護衛艦、1 艘驅逐艦以及 17 艘常規動力潛艇的艦隊。在收下這一常規動力的艦隊之後,百事可樂立即成為擁有全球第 6 大的海軍實力的企業。這一來,百事可樂總裁肯德爾還曾跟美國政府官員炫耀說,百事可樂公司比美國政府早一步知道前蘇聯的海軍實力。

不過,百事可樂接收的這一批前蘇聯常規動力的海軍艦艇之後,並沒有拿他們整修好,出海去打競爭對手可口可樂的貨櫃輪,而是將他們打包轉售給一家瑞典的拆船公司拆除回收。只是,雖然當時有百事可樂的搶先攻占前蘇聯市場,但後來因市場策略的轉變,加上前蘇聯的解體,市場銷售禁令的解除,當前俄羅斯的消費性飲料市場霸主,則是拱手讓給後來進入的可口可樂了。

(首圖來源:Flickr/Mike Mozart CC BY 2.0)