中芯國際駁斥美禁令恐嚴重影響華為代工說法,然而股價已大幅下挫

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 22 日 18:10 | 分類 Android 手機 , 中國觀察 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


由於美國政府收緊對中國華為晶片供應的出口管制,使得晶圓代工龍頭台積電恐將無法再為華為的處理器進行代工生產,因此市場傳聞,華為改下訂單給中國最大晶圓代工廠中芯國際(SMIC),以填補處理器代工生產的缺口。不過,根據中國境內最網路爆料指出,由於美國政府可能修訂對華為最新限制出口命令的細節,這將進一步嚴重影響中芯國際為華為代工的情況。而相關消息一出,也造成中芯國際的股價重挫。

針對美國禁令將嚴重影響中芯國際為華為進行代工的說法,則是一份由網路上流出,稱之為《中芯國際-泰康一對一交流紀要》的會議紀錄所公布。其內容問到,在美國限制之後,對中芯國際整體是什麼影響是什麼時,相關的中芯國際人員回答表示,如果嚴格按照美國頒布法令,要看美國公司在整個產業鏈的地位。機器美國廠商占了很大一部分,約 40~50%,日本、歐洲的機器、材料也有很大一部分根源美國。除了機器,晶圓製造工廠推出給設計公司也會使用 EDA 軟體,PDK 工具等,99% 都是美國 3 家廠商占據。完全避開法令在現階段不大可能。如果嚴格按照法令申請許可,整個華為的管道都會被管控。對於公司來說,中芯國際先進製程主要的大客戶還是海思,對公司將來肯定會有很重大的影響。

對於這樣的訊息被披露,中芯國際隨即發布聲明,指出《中芯國際-泰康一對一交流紀要》的內容不實,且該公司從未與「泰康」和活動主辦方的相關人員進行任何一對一交流,其紀要也純屬捏造,並造成公司嚴重負面影響。中芯國際強烈譴責杜撰和傳播謠言的機構、媒體和個人,並將保留訴諸法律追責的權利。

然而,即便是中芯國際官方出面聲明否認對美國加強對華為的出口限制後,將會嚴重影響中芯國際為華為進行代工的情況。不過,中芯國際的股價卻已受此利空消息衝擊而重挫,繼 21 日中芯國際股價大跌 7.01%,收盤價來到每股 17.5 港元之後,22 日股價再續跌 3.31%,收盤價再低到每股 16.92 港元,使其總市值一口氣蒸發的超過 120 億港元,如今只剩下 901 億港元。

事實上,市場對於中芯國際能否填補台積電無法代工製造的空缺,協助華為進行晶片生產一直有所疑慮。就相關的技術與產能來說,台積電目前已量產的最新製程為 7 奈米 EUV 加強版來說,反觀中芯國際的最新製程也只有 14 奈米,期間至少相差兩個世代。因此,中芯國際要協助華為生產基地台或其他網路應用晶片都還有機會勝任,但對於占華為營收比重最高的手機,其中必須搭載的先進晶片生產來說,中芯國際的技術目前仍有段不小的差距。

另外,就 2020 年第 1 季中芯國際所公布的財報來說,14 奈米製程占營收的比重僅 1.3%,以中芯國際第 1 季營收 9.05 億美元的情況,顯示中芯國際第 1 季 14 奈米製程的營收僅 1,000 多萬美元的規模,其產能仍非常少。因此,對於中芯國際能否為華為進行代工生產,外界還在等著看接下來的演變。

(首圖來源:中芯國際)