友訊經營權大戰臨時股東會市場派大勝,李中旺接任董事長

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 01 日 12:00 | 分類 公司治理 , 網通設備 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


網通大廠友訊 1 日召開臨時股東會,受人矚目的市場派與公司派競爭經營權大戰,正式在檯面上對決。結果市場派挾其股權優勢大獲全勝,順利解除友訊現任董事會中的 5 名董事,之後預計在 6 月 15 日舉行的年度股東常會上選舉新任董事。而在當前市場派取得公司經營權之後,前明泰董事長,也是友訊現任董事的李中旺順利被推舉為董事長,預計將在 15 日主持年度股東常會,進行新任董事的選舉事項。

已經延燒許久的友訊經營權之爭,終於在 1 日的臨時股東常會上進行雙方的正面對決。統計,友訊臨時股東會出席股數為總發行股數的 66.69%,而支持解除現任 5 位董事的股數占總出席股數的 75.21%。因此,在議案進行投票決議之後,包括高聚投資、明泰科技、前勁投資、云璋投資等現任的董事代表資格,以及獨立董事陳立君均被解除。而現任友訊董事長胡雪在被解任董事資格之後,也隨即離開會場。

而在 5 位由公司派所支持的董事遭到解除資格之後,由市場派台鋼支持的李中旺、獨董馮忠鵬、獨董鍾祥鳳等成為友訊董事會僅剩的 3 席董事,因此也在臨時股東會後馬上舉行董事會,改選董事長,順利推選李中旺為友訊新任董事長,並將在 6 月 15 日舉行的年度股東會中主持下屆董事會成員的改選,以進一步組織新的董事會,持續友訊的公司經營。

負責召開友訊臨時股東會的友訊獨立董事馮忠鵬與鍾祥鳳在會後表示,感謝包括經濟部、證期局以及交易所等認定二人仍具備友訊的獨立董事資格,同時也感謝台北地方法院及台灣高等法院駁回胡雪等人假處分的聲請及抗告,讓友訊的股東們可以在股東臨時會表達其股東想法及決議。兩人也同時呼籲,遭到解除資格的 5 位前董事成員,要接受過半數以上股權股東的意志,不要再違法進行對抗主管機關及損害公司及股東權益的事情。

至於,友訊新任董事長李中旺也指出,接下來友訊全體同仁將配合辦理交接事項,並鑑請主管機關進行協助來穩定公司營運,以及保障全體 7 萬名股東的相關權益。另外,他也呼籲股東踴躍參加 6 月 15 日召開的年度股東常會,以使得公司屆時能順利選出新的董事會成員來繼續帶領友訊發展。

(首圖來源:科技新報攝)