庫存過高與廣告不如預期,宅經濟帶來伺服器熱潮暫停將面臨調整

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 02 日 11:40 | 分類 伺服器 , 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


雖然當前許多 IT 廠商看好因武漢肺炎疫情在全球爆發,使得異地辦公、遠距教學、視訊會議等帶來的宅經濟爆發,導致全球對雲端伺服器需求的爆發,不過根據亞系外資所出具的最新投資報告卻對這樣的熱潮潑了一盆冷水,指出在庫存大增,接下來必須面臨庫存調整,以及 2020 年網路廣告成長性不佳的情況下,看淡雲端伺服器的後續發展。而這一報告也衝擊了台股的相關伺服器概念股廠商,其中包括緯穎、祥碩等開盤後股價均一度大跌,緯穎更是逼近跌停板的價位,使投資人看得心驚。

報告表示,根據近期的調查,近期的首波伺服器訂單削減意味著近期以居家工作為主的宅經濟熱潮暫時畫下了句點。雖然,雲端伺服器仍是未來 IT 產業最蓬勃,也是最有話題性的產業。預計 2020 年到 2021 年都分別預期有 10% 及 1% 的成長,但是,受到當前庫存量已經超過 2018 年第 3 季波段高點的情況下,未來市場進行庫存調整將是一件不可避免的事情。

事實上,雖然居家工作的話題目前仍持續延燒,但是經營幾家大型網路廠商的反應,包括微軟、亞馬遜、阿里巴巴等都對於雲端伺服器的訂單有所調降,而因為這 3 家廠商在雲端建置的資本支出站當前市場總金額的 50%,使得在削減雲端伺服器的訂單量之後,對供應鏈產生了大小不一的衝擊。有的削減量為 10%,有的則達到 30%,甚至有的以經達到 50%。而這樣的情況對廠商個別的衝擊也不同,因為有的訂單削減為一次性,但是有的才剛開始。

報告還表示,雲端伺服器訂單的減少與網路廣告量下滑有著直接的關係。其中,針對雲端伺服器訂單削減較大量訂單者,則剛好都是網路廣告受益較少者,而包括 Google、Facebook 等網路廣告量受益較大者,雖然在 2020 年下半年會出現廣告成長趨緩的情況,不過仍對雲端伺服器的需求仍有所成長。這使得整體網路產業在 2020 年對雲端伺服器的需求量將可能較前一年下滑約三分之一。

報導進一步強調,因為武漢肺炎疫情的爆發,使得廠商憂心供應鏈斷貨,因而積極補充庫存,使得當前雲端伺服器當前零組件庫存量已經超過 2018 年第 3 季波段高點。其中,2020 年第 1 季 PC 及 OEM 廠商的材料庫存數量,較 2019 年同期分別高出 55% 及 41%,而純伺服器生產的廠商材料庫存較 2019 年第 4 季高出 84%,較 2019 年同期也高出 105% 的情況下,根據歷史經驗,接下來進行庫存調整將是無可避免的。

而在此情況下,該外資對雲端伺服器供應鏈中包括 ODM、BMC 晶片、記憶體、電源供應、PCB 與基板等廠商,其伺服器營收占比超過 20% 的廠商提出警訊,接下來都將麵裡不可避免的調整時期。

(首圖來源:pixabay)