投審會審議國巨收購美國基美案 6/9 正式通過

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 09 日 18:00 | 分類 公司治理 , 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


經濟部投資審議委員會於 2020 年 6 月 9 日召開的第 1,190 次委員會議,已核准被動元件大廠國巨現金收購美國基美 (KEMET) 及其子公司。而本次國巨與美國基美的合併案,已全數取得全球各國政府監管單位及主管機關的核准,這也將使得國巨將加速進行美國基美的交割及合併作業,預計可於 2020 年 7 月正式併入國巨的合併財務報表。

日前,國巨董事長陳泰銘在股東會後接受媒體聯訪時指出,對於下半年因為武漢肺炎疫情的關係,目前都還看不清楚。因此,現在也無法評論下半年的情況。不過,就國巨來說,下半年還會持續成長。其原因在於目前除了積極將庫存拉回安全水位,也就是庫存約略在 100 天到 110 天之間,可以較為足夠應付全世界客戶的需求之外。再來就是預期收購的美國基美財報將於 7 月份併入國巨之中,使得未來有往高階產品更加一步轉型的機會。

陳泰銘進一步表示,在被動元件領域,消費性產品市場仍占據 6 成比例,使得產品容易隨著景氣循環而波動,但是基美方面很少生產消費性產品,在營業額又與國巨差不多的情況下,併入之後的基美所生產的高階產品得以幫助國巨進行轉型,較為專注在包括車用、工規、醫療、5G 、IoT 等利基型的市場上,使國巨將能較少受到景氣循環的影響,維持之前所說的使營收持續成長。

根據國巨所公布的資料顯示, 公司 5 月份的營收金額來到 44.86 億元、較 4 月份成長 1%,也較 2019 年同期成長 37.6%,寫下近 16 個月以來新高紀錄。國巨指出,在中國「五一」長假而導致開工日減少的情況下,因為當地的復工情況逐漸恢復,加上產能利用率已經從 2 月份最低的 3 成多,拉回到目前已經達到約 6 成的情況下,因為客戶訂單需求穩健,仍讓 5 月份的營收表現較 4 月份成長。累計前 5 月營收達到 189.47 億元,較 2019 年同期 5.8%。

(首圖來源:科技新報攝)