友訊經營權大戰持續延燒,佳世達反擊李中旺敵意購併明泰說法

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 11 日 18:20 | 分類 公司治理 , 網通設備 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


網通大廠友訊的經營權之爭,雖然在 1 日的臨時股東會上,市場派已大獲全勝,董事李中旺順利接掌友訊董座,並且預計在 15 日的股東常會上選出新一屆董事會成員,繼續經營友訊之後,現在則是將戰場轉移到明泰身上。針對身為前明泰董座的李中旺 10 日所發出聲明,直指佳世達之前購併明泰的動作是敵意購併,並已函請公平會釋疑的情況。佳世達 11 日也發出聲明反擊,指李中旺近期散布不斷透過媒體散播不時訊息傷害明泰,佳世達為維護股東權利,有必要釐清事實加以說明,以正視聽。

佳世達在聲明中指出,這次佳世達公開收購明泰為合意公開收購,但李中旺未出席董事會表示意見,背棄董事義務,卻謊稱敵意購併、混淆視聽,其個人不能代表明泰態度。另外,明泰在接獲佳世達公開收購通知後,隨即於 5 月 18 日召開審議委員會,由獨立董事及專家針對佳世達所提出之公開收購各項條件進行審查。之後,明泰再於 5 月 20 日召開董事會,並在佳世達兩席法人董事代表迴避,未參與討論及表決之情況下,由全數與會之董事,做出同意佳世達公開收購條件之建議。

因此,佳世達表示,由於明泰董事會已依法做出同意佳世達收購條件之決議,因此,並沒有李中旺所說的敵意購併狀況,所以佳世達再次強調,公開收購是否為合意,取決於被收購公司董事會審查公開收購條件後,對股東所做出之決議。因此,明泰董事會既已做出同意佳世達公開收購條件之建議,本公開收購案當然屬於合意公開收購。

另外,佳世達也在聲明中直指李中旺背棄其身為明泰董事須背負的忠實義務,選擇不出席明泰 5 月 20 日之董事會審查公開收購條件,事後再不顧明泰董事會決議,稱本次公開收購為敵意購併,其試圖影響主管機關公正審查立場之意圖甚為明顯,更顯示僅為私利,而不顧明泰股東權益之態度。

至於,針對李中旺所說,針對明泰的裁員議題,佳世達表示,明泰人力精簡計畫之相關事實,明泰之前已有說明。而且,明泰於4月中旬所實行之人力精簡計畫,係由李中旺以董事長之職權,親自批准執行,此事實有李的親筆簽名之簽呈,非李之所能否認。

佳世達還重申,李中旺假藉並曲解媒體報導,散佈明泰將裁員之不實資訊,試圖影響員工心情,已嚴重傷害明泰公司員工、以及明泰與佳世達廣大股東之權益。對於李中旺以「根據媒體報導」試圖規避責任以散佈不實訊息之做法,佳世達予以譴責。另外,也嚴正聲明對明泰並無裁員計畫,李中旺所言並非事實,且已傷害佳世達公司之商譽,將研擬適當方式保護公司之商譽。

(首圖來源:DFI)