訂單排到年底!疫情掀起歐美單車熱,台兩大廠急單殺到

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 16 日 12:15 | 分類 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


新冠肺炎疫情肆虐全球,在歐洲和北美掀起單車熱,民眾搶購單車,台灣業者急單殺到,訂單一路排到年底。

法新社報導,疫情讓單車大受歡迎,歐美經銷商的單車銷售一空,補貨大排長龍。英國自行車業者協會(Association of Cycle Traders)表示,等待生產出貨的已售出或預購訂單達 2 萬輛,NPD Group 數據也顯示,美國通勤和健身用單車,3 月份銷售年增 66%;休閒用單車銷售跳增 121%、電動單車銷售也跳增 85%。

台灣自行車輸出業同業公會(Taiwan Bicycle Association)秘書長張蕙娟(Gina Chang)說,疫情衝擊下,第一季台灣單車廠有許多訂單遭到取消或延後,不過需求隨後翻升,「我們看到急單,甚至恐慌性購買(panic buying),台灣前兩大單車廠的訂單排到今年底。」

巨大集團擁有捷安特等品牌,集團董事長杜綉珍(Bonnie Tu)表示:「我們看到發生什麼事,迅速反應……我們動員旗下公司,包括工廠和銷售商,以滿足客戶需求」。她說,歐美訂單集中在比較平價的車款,但是供應商仍在重啟工廠,零件取得不易,該公司產能全開之路進展緩慢。

去年台灣出口了 13.6 億美元的非電動單車,低於 2018 年的 15 億美元,可是電動單車出口激增,2019 年電動單車出口總額達 8.63 億美元,遠高於 2018 年的 3.77 億美元。今年 1~4 月,電動單車出口更年增 23.6%,達 3.01 億美元,創空前新高。

Bike Europe 9 日報導,巨大集團發言人李書耕(Ken Li)表示,該公司的匈牙利廠將在今年 6 月中啟用,屆時將能增加對歐洲市場的供貨。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay