宏達電:藉中階 5G 手機搶市合需求,短期不推其他品牌 5G 處理器手機

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 16 日 17:20 | 分類 Android 手機 , 國際貿易 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


國內品牌手機廠商宏達電 (HTC) 在許久未推出新款手機之後,於 16 日一口氣推出 2 款智慧型手機。其中一款還是旗下首款 5G 智慧型手機,而且以不到新台幣 2 萬元的價格在市場上殺出,預計將有機會引起各界矚目。另外,宏達電雖然表示,在 5G 產品的發展上願意與各方相關產業的企業合作。但是,卻明白表示在近期於晶片上合作以高通為主,意旨近期將不會推出搭載其他處理器平台的智慧型手機。

對於新發表新款智慧型手機,宏達電執行長 Yves Maitre 指出,因為當前新宏達電具備包括軟硬體服務,而宏達電本身就是一個旗艦品牌,在可以此消費者都能使用的情況下,宏達電在 5G 手機方面未來將與電信商合作,使宏達電不再受制於過去市場排名的機制,未來也將持續部屬6G的發展。而對於選擇定位中階機型切入5G 市場,Yves Maitre 則是表示,面對當前 5G 即將開台的情況下,中階的 HTC U20 5G 以低於新台幣 2 萬元的價格加入市場競爭,更可以獲得消費者的青睞。至於,在其他定位領域的 5G 手機佈局上,內部也都有所討論,未來有機會推出時再向大家做報告。

而由於目前 5G 晶片市場,在華為因美國的禁售令而受限,三星則以提供自家使用無主的情況下,目前市場上僅剩高通與聯發科兩家捉對廝殺。而在宏達電推出首款5G 智慧型手機市搭載高通驍龍765G 處理平台為主之後,未來是否有機會採用其他處理器廠商的產品時,Yves Maitre 指出,宏達電歡迎與各家廠商進行合作,所有的項目都是開放的。但是,就近期來說,處理器的合作對象仍會是以高通為主。這也顯示在當前推出新機種類不多的宏達電,近期將不意看到有搭載高通以外處理器的產品問世。

另外,Yves Maitre 進一步指出,2020 年因受到武漢肺炎疫情的衝擊,上半年台灣手機市場不振。在第 2 季的表現上,4 月創下史上新低銷售量之後,5 月雖然有小幅的反彈,但全年預估銷售量預計將倒退回 9 年前的水準。在此情況下,又因為宏達電本身因缺乏新產品,其銷售量與金額都表現不如其他競爭對手。因此,宏達電接下來的手機發展策略將不會是要求要擠進排行榜前幾大為主,而會是藉新產品逐步搶下市場。而且未來宏達電還不只持續投資 5G,更預計會在 6G 上超前部署。

(首圖來源:科技新報攝)