歷經兩次大衰退,千禧世代存錢更難

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 16 日 9:02 | 分類 人力資源 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


十年前金融危機讓初入職場的千禧世代站在一個不公平的起跑點上,直到現在這個世代的人仍然感受到那場大蕭條的影響。最近一項研究發現,將近一半的千禧一代表示,他們還沒有真正擺脫金融危機帶來的影響,現在又因為一場疫情,將進一步擠壓這個世代向上流動的機會。

Business Insider 根據美國金融交易電子平台 TD Ameritrade 調查顯示,在 1,000 多名年齡在 24 歲以上,擁有至少 1 萬美元可投資資產的成年人當中,46% 的千禧一代表示他們仍在應對上一場經濟衰退,比 X 世代的 43% 和嬰兒潮一代的 41% 比率更高。

已經有研究發現千禧一代的財務情況比前幾代人要糟。如 2018 年聖路易聯邦儲備銀行就指出,80 年代出生的千禧世代在一生中積累的財富更少,成為風險最大的「失落的一代」。截至 2016 年,千禧世代的財富水平,比沒有發生金融危機的情況低 34%,而且他們是從金融危機中恢復最慢的群體。

當 2007 年金融危機引發的大蕭條開始時,年齡最大的千禧一代是 26 歲,這個年齡段的大多數人還沒有積累大量財,剛剛步入社會就進入艱難的就業市場,並經歷長時間的薪資成長停滯期。

更艱難的處境是,他們面臨生活成本上升,低薪資與高房價與學貸,讓他們更難儲蓄。2019 年德勤研究發現,千禧一代的平均淨資產不到 8 千美元。而自 1996 年以來,年齡在 18~35 歲的美國人淨資產下降 34%,這使他們在經濟上比上一代更糟。

2019 年布魯金斯學會研究發現,2016 年 20~35 歲的千禧世代家庭財富中位數比 1989~2007 年期間同年齡段的人要低 25%,顯然是受到後來發生的金融危機影響。截至 2017 年,扣除通貨膨脹因素後,年齡在 25~34 歲的年輕人的收入只比 1974 年的同齡人增加 29 美元,但 45~54 歲的人收入卻增加 5,400 美元。

專家分析認為,十年前的那場大蕭條,是失去財富致富滾雪球效應的一個典型例子,主要原因是導致人們花更長時間在租賃,以及從事低於其教育水平的工作,阻礙他們積累財富的能力。現在,千禧一代正面臨著另一個財務挑戰,就是這次新冠肺炎大流行,這場大流行引發的衰退,可能使這一代在財務上進一步落後

千禧世代將於今年步入 24~39 歲區間,較年長的千禧一代仍在為第一次經濟衰退而苦苦掙扎,他們可能成家立業不久,背負龐大的債務,而大流行引發的另一輪經濟衰退肯定會延長他們的痛苦期,至於經歷大蕭條後的復甦期,並進入更好的就業市場的年輕千禧一代,在第二次衰退期間一樣會面臨就業市場和收入方面的挑戰。

(首圖來源:Flickr/Richard CC BY 2.0)