美國准許廠商與中國華為進行 5G 標準合作,外媒報導基於三大原因

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 17 日 15:40 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


過去幾週,因為美國擴大對中國華為的禁售令限制,禁止全球晶片廠商對華為供應晶片,使得華為面臨經營瓶頸。不過,16 日美國政府有改變了想法。根據《路透社》報導,美國商務部將修改禁止美國公司與華為合作的禁令,使美國公司能購與華為進行訂定 5G 網路標準的合作。雖然美國堅稱這修改禁令的舉動,不能視為美國對華為態度的軟化。但是,其影響頗巨,仍舊成為市場中大家所討論的話題。

對於美國政府放寬對華為禁令的修改,《Forbes》報導,美國對華為修正禁令,其主要來自於三大原因。首先是遭到美國進行封鎖制裁之後,華為曾經指出,美國的封鎖將影響全球逾 170 個國家和地區,價值數千億美元的網路的擴充、維護和持續營運等計畫。這顯然不符合包括美國在內的全球其他國家和地區的利益,這情況也預計將使得美國成為眾矢之。

其次,美國政府態度的變化,承機等於認了華為在全球 5G 網路標準方面的影響力,以及擁有的大量專利和每年巨額的研發支出等。如果華為被迫利用自己的影響力和專利對美國的封鎖線至進行反擊,則預料包括美國廠商在內的其他電信設備廠商的利益也會受到衝擊。最後,美國政府修改禁令的動作也說明,美國政府不希望造成 5G 標準分裂,因而進一步威脅到全球電信網路的相容性。一但真的 5G 標準分裂,將會使得全球的電信網路不相容,使得全球電信產業的營運都受到影響。

不過報導也認為,修改對華為的封鎖禁令,並不意味著美國會心甘情願放棄自己在科技領域的主導地位。美國商務部部長 Wilbur Ross 日前針對《路透社》採訪時就表示,美國不會放棄在全球創新方面的領導地位。未來,將透過鼓勵美國企業推動美國技術成為國際標準,而商務部方面也將致力於保護美國國家安全和外交政策利益。

(首圖來源:華為)

關鍵字: , , ,