旺宏 85 億元投資台灣,今年台商回流最大咖

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 18 日 18:20 | 分類 晶圓 , 金融政策 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


唯讀記憶體龍頭大廠旺宏電子為分散營運風險,優化既有晶圓廠效能,加碼在台投資規模,投資金額達新台幣 85 億元,是投資台灣事務所今年審理通過、單一廠商金額最大的投資案。

投資台灣事務所今天下午宣布振奮人心的好消息,通過旺宏電子、佳凌科技 2 家企業擴大投資台灣,總金額超過 93 億元。其中,旺宏電子投資金額達 85 億元,是投資台灣事務所今年審理通過、單一廠商金額最大的投資案。

根據經濟部統計,「投資台灣三大方案」總計吸引 537 家企業投資,投資金額約 1 兆 387 億元,預估創造 8 萬 6,620 個本國就業機會,後續尚有 43 家企業排隊待審。

這次通過的案件中,唯讀記憶體(ROM)全球龍頭大廠旺宏電子將投資 85 億元擴大在台投資,主要是為了分散中國營運風險,聚焦優化晶圓廠效能。

投資台灣事務所進一步指出,旺宏電子將投入記憶體前瞻技術製程設備,以深化根基及國際競爭力。此外,由於宅經濟帶動任天堂 Switch 一機難求,伺服器、筆電平板、網通及醫療設備銷售也優於預期,加上 5G 與智慧型手機需求熱度不減,可望為營運成長添新動能,在競爭激烈的記憶體市場中脫穎而出。

深耕車載、安控、投影機各類光學鏡頭多元應用的佳凌科技,在歐、美、日系及中國等全球各大車廠與鏡頭模組廠供應鏈中占有一席之地。

為加速關鍵技術製程優化與升級,佳凌將投資逾 8 億元在台中加工出口區廠房建置自動化產線、導入高階光學製程所需儀器設備,透過擴大投資挹注,精進自動化與高精密金屬加工技術,全力拓展車載前裝市場及投影運用。

(作者:吳柏緯;首圖來源:旺宏