劉揚偉:鴻海藉 「3+3」 重點與 3 階段轉型,2025 年毛利率上 10%

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 23 日 14:20 | 分類 Apple , iPhone , 中國觀察 Telegram share ! follow us in feedly


電子代工大廠鴻海 23 日召開年度股東常會,由董事長劉揚偉親自主持。會中除通過 2019 年財報之外,也同時通過年度盈餘分配案,決議配發每股現金股利新台幣 4.2 元。劉揚偉指出,創辦人郭台銘之前對股東承諾,也就是努力將股價做到 200 元的目標,他依舊持續努力要讓這個目標達成。至於,針對集團未來的努力,除了透過「3+3」的重點發展策略之外,還要以 3 階段來持續轉型,最終達成毛利率在 2025 年達到 10% 以上的目標。

鴻海在 2019 年的合併營收來到新台幣 5.34 兆元,不但達到較 2018 年增加 0.93% 的水準,還創下歷史新高紀錄。不過,稅後淨利則為新台幣 1,153.08 億元,較 2018 年衰退 10.66%,為近 6 年的低點。而因為之前的減資動作,則使得每股 EPS 來到新台幣 8.32 元。因此,決議今年配發每股現金股利新台幣 4.2 元。對於這樣的表現,小股東在發言時大致覺得滿意。

而董事長劉揚偉在會議一開始的致詞時表示,在當前有美中貿易戰爭,加上公司經營團隊的接續經營,也是內外均有高度變動的情況下,對公司來說是相當不容易經營的經營時期。不過,創辦人郭台銘打下的紮實基礎,加上新經營團隊每個人都非常努力的情況下,使得公司對仍繳出營收創新高的成績。另外,新經營團隊在 2020 年開年隨即遇上武漢肺炎的疫情,期間除了藉由嚴加控管,還透過至今召開了一百多場的視訊會議進行策略應對的情況下,讓疫情在內部獲得了控制,使公司內沒有傳出任何確診的案例。

面對接下來的發展,劉揚偉則是強調,集團仍持續求新求變,從原本的「勞力」密集轉換為為以「腦力」密集為主結構,因此依循 F1.0 現況優化、F2.0 數位轉型、F3.0 轉型升級等看似有別、實則合而為一的道路。劉揚偉強調,目前負責公司內部數位轉型工程的外部知名顧問公司強調,國外企業的數位轉型有 70% 的公司失敗,重電就在於公司決策者有沒有全心投入這項工作。而劉揚偉則是透過顧問公司的測驗,證明決心投入數位轉型的計畫,而該外部知名顧問公司也才願意進一步截住鴻海。

劉揚偉進一步指出,2019 年針對現有業務,已宣示分工、分享、興利、除弊四大項 F1.0 四大重點,目前均已產生成效。而接下來在 F2.0 數位轉型方面,鴻海內部善用數位科技使整體營運更有效益,並著手建立各種大數據庫,形成自動化智慧決策流程。劉揚偉指出,2019 年 9 月已從其中一個次集團開始試行,1 年來已有相當不錯成效,預計將在 5 年間陸續推廣至整個集團。

至於在 F3.0 轉型方面,鴻海設定投資電動車、數位健康、機器人等 3 大產業,以及人工智慧、半導體、新世代通訊技術等 3 大技術的「3+3」重要發展策略,並於年中成立鴻海研究院,下設 5 大研究所,提供前瞻支持 5 年後的成長計畫,以鞏固技術領域領先地位。而未來鴻海研究院下的 5 大研究所也將每年在創辦人郭台銘生日前後舉行科技論壇,以向大眾與股東展現其發展成果。

另外,有股東在臨時動議中問到,未來鴻海將如何提升關鍵的毛利率,以持續公司的經營與發展時,劉揚偉表示,透過之前宣示的 3 階段數位轉型發展,第一階段將能在當前約 6% 的毛利率上增加 1 個百分點,之後第二階段則是在增加 1 到 2 個百分點。到最後所有階段完成後,預計在 2025 年之時能達到毛利率上 10% 的目標。而對於上半年因為武漢肺炎所造成的停工虧損,劉揚偉也表示將會透過向各國政府申請各項資源的方式,在未來的幾季終將大多數的虧損給弭補回來。而會中小股東們也提議要把鴻海的 50 年經營史撰寫成書,以及在當前困涵的經營環境下,能投資飯店房地產的方式來維持住公司獲利等,劉揚偉則表示,將會將這些意見彙整後與郭台銘進行討論。

(首圖來源:科技新報攝)