歐洲 PMI 呈 V 型復甦,專家憂很快就幻滅

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 24 日 13:16 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


全球經濟樂觀情緒升溫,由於封鎖逐步解除,歐洲經濟指標的反彈速度快於預期。法國、德國和英國 6 月採購經理人指數表現均超過經濟學家預期,看來今年夏天經濟將恢復增長,但專家警告,經濟數據收縮幅度小於預期這一事實與恢復增長不同,預測過於悲觀並不代表前景樂觀。

IHS Markit 發布 6 月歐元區採購經理人指數從 4 月的歷史低點 13.6 和 5 月的 31.9 飆升至 6 月的 47.5,遠高於市場分析師預測的中值 40.9,也超過 FactSet 經濟學家預測的 42.0,顯示明顯的 V 形復甦。

法國表現最亮眼,製造業和服務業活動的採購經理人指數從 5 月 32.1 升至 6 月 51.3,讀數高於 50 表示擴張。此外,歐洲三個最大經濟體企業高管的調查也顯示比前幾個月明顯樂觀。出口導向經濟受影響最大,因此德國 PMI 只有 45.8,英國也只有 47.6,但也都達到自冠狀病毒大流行開始以來的最高水準。

23 日泛歐 STOXX 600 指數收漲 1.3%,德國股市漲幅達 2.2%。但《華爾街日報》分析認為,即使經濟數據優於預期,但不代表前景樂觀,認為「經濟學家可能過於悲觀,市場可能過於樂觀」。到目前為止,數據的 V 並不完全代表勝利。

GAM Investments 投資總監 Charles Hepworth 表示,「儘管沒有確鑿的證據證明英國經濟或其他任何方面出現強勁的 V 型復甦,市場還是能從這種數據中獲得適度的安慰。而要使市場繼續取得進展,就需要更廣泛且持久的 PMI 擴張跡象,而疫情的發展還是主要影響因素。」

ING 首席歐元區經濟學家 Carsten Brzeski 認為,「採購經理人指數的數字看起來像教科書的 V 形復甦提供進一步的證據,但是,由於對公司債務水準和高失業率的擔憂,這種反彈可能會短暫。」

IHS Markit 預計今年歐元區 GDP 將萎縮 8.7%,IHS Markit 首席商業經濟學家 Williamson 預計,歐元區的產出與需求仍在下滑,但已不再是崩跌,但歐洲經濟要全面恢復至疫情前水準,將需要 3 年時間。

(首圖來源:Flickr/Bob Hall CC BY 2.0)