與馬雲互辭董事,孫正義宣布退出阿里巴巴董事會

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 26 日 16:55 | 分類 公司治理 , 網路 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


繼馬雲在上個月卸任軟體銀行(SoftBank)董事一職後,軟銀創辦人暨執行長孫正義在公司股東會上宣布,即日起從阿里巴巴董事會「畢業」、辭去其董事職務。

馬雲擔任軟銀董事已有 13 年,在上個月退出軟銀董事會。孫正義也在約 1 個月後辭去阿里巴巴董事,他認為辭去阿里巴巴董事不應被解釋為雙方在公司治理的意見分歧。

其實自從這位來自日本的企業家成為阿里巴巴的早期投資者後,孫正義與馬雲一直保持密切的友誼,孫正義也幫助阿里巴巴市值達到目前約 6,000 億美元(約台幣 17.9 兆元)的規模,他稱阿里巴巴是軟銀至今最有價值的投資組合。

孫正義與馬雲皆是他們這一代成功的企業家,雖然互辭董事不太可能對 2 大公司產生直接影響,卻象徵著一個時代的結束。孫正義在 2005 年成為阿里巴巴董事會成員,該公司於 2014 年上市,在當時是有史以來規模最大的首次公開募股(Initial Public Offerings,IPO);當今年軟銀陷入投資虧損的困境時,孫正義得以利用其在阿里巴巴的股份籌資應急。

孫正義也在股東會上指出,軟銀集團資產已恢復到疫情爆發前的水準。受惠於阿里巴巴市值上升,以及軟銀所握有美國電信商 Sprint 的股份,他透露其公司的內部報酬率(Internal Rate of Return,IRR)為 25%。

(首圖為軟體銀行創辦人暨執行長孫正義;首圖來源:ソフトバンク(SoftBank)