蘋果、微軟、亞馬遜、Alphabet 市值全漲破兆美元,疫情首見

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 07 日 10:30 | 分類 Amazon , Apple , iPhone Telegram share ! follow us in feedly


美國大型科技類股 7 月 6 日在中股飆漲、防疫宅經濟發威的激勵下走強,蘋果(Apple Inc.)、微軟(Microsoft Corp.)、亞馬遜(Amazon.com)、Google 母公司 Alphabet Inc. 市值全都站上 1 兆美元。

TheStreet.com 6 日報導,以上四大科技巨擘市值全部在 1 兆美元之上,為新冠肺炎(COVID-19,又稱武漢肺炎)爆發以來首見。其中,Alphabet 隨著那斯達克指數週一刷新歷史新高,加入市值破兆美元俱樂部。Alphabet Class A 股 6 日市值增加至 1.022 兆美元。

在這個族群中,亞馬遜的表現特別強勁,6 日終場大漲 5.77%、收 3,057.04 美元,為有史以來收盤首度突破 3,000 美元整數大關,年初迄今漲幅已多達 65.39%,市值來到 1.525 兆美元。

德意志銀行分析師 Lloyd Walmsley 決定將亞馬遜目標價上修至 3,333 美元,居華爾街之冠,主因亞馬遜明顯是本波疫情的大贏家,從客戶的滿意程度來看,即使防疫措施緩解,亞馬遜也有望持續獲取利潤。

疫情來襲加快了許多數位產品與服務的普及速度,這些原本可能得花上數年之久。RBC 專門追蹤網路股的分析師 Mark Mahaney 表示,「我們花了 20 年才把產品及服務移到網路。最近我們只用 2 個月,就把原本要耗費 1-2 年的歷程轉換完畢。」

Motley Fool 6 日報導,中國經濟數據傳出利多,有利亞馬遜。亞馬遜有許多第三方賣家都是向中國製造商批貨,中國因為疫情而導致出貨延遲,讓這些賣家備受衝擊,也影響亞馬遜最近幾週的營收與獲利。出貨時間逐步恢復正常,對相關業者及客戶都是利多。

另一方面,Alphabet 近來漲勢雖落後其他大型科技股,但 Facebook 廣告平台遭到杯葛,卻有望讓 Alphabet 從中受惠。Jefferies 分析師 Brent Thill 最近發表研究報告指出,這些廣告商可能會把資金投到 YouTube。

蘋果雖然面臨 iPhone 銷售量趨緩、疫情干擾供應鏈及需求的困境,走勢卻相當穩健,年初迄今漲幅達到 27.31%。Wedbush 分析師 Daniel Ives 近期認為,遭到壓抑的果粉升級需求大約有 3.5 億支,與此同時支援 5G 的 iPhone12 系列產品循環則即將展開,蘋果有獨特機會,能搭上這波遭到延宕的超級循環。

值得注意的是,微軟在雲端需求帶動下,6 日終場上揚 2.15%、收 210.70 美元,再度刷新歷史收盤高。其市值來到 1.598 兆美元,直逼蘋果的 1.62 兆美元,距離「全球最具價值的公司」僅剩咫尺之遙。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)