蘋果對三星採購 OLED 面板又沒足量,遭三星罰款 9.5 億美元

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 14 日 11:40 | 分類 Apple , iPhone , Samsung Telegram share ! follow us in feedly


根據國外媒體《9to5 Mac》的報導,蘋果之前又向三星支付了一筆款項,原因是 iPhone 銷量太少,採購用於 iPhone 的 OLED 面板數量少於協議要求。而根據 Display Supply Chain Consultants 最新調查報告指出,蘋果向三星一次性支付 9.5 億美元 (約新台幣 276.16 億元)。不過,該款項尚不清楚是透過現金,還是以增加一次性訂單的方式來支付。

根據日前三星所發表的第 2 季財報預期中指出,2020 年第 2 季的營業利益中,包含了面板業務相關的一次性獲利,只是三星對此並沒有透露金額。而南韓媒體《The Elec》之前也報導指出,三星從蘋果那裏獲得了約 7.45 億美元款項,而 Display Supply Chain Consultants 則是引用消息來源表示,蘋果本次向三星支付的款項接近 9.5 億美元。

報導指出,蘋果本次支付的款項,很可能將原本三星顯示設備營運虧損的情況變成獲利。因為根據先前的三星顯示器財報預測指出,2020 年第 2 季三星顯示器的營收較 2019 年同期下降 7%,但營業利益預期卻上升了 23%,這遠遠高於市場分析師的預期。

事實上,蘋果向三星顯示器支付費用並非是第一次,類似的事情也發生在 2019 年第 2 季。當時蘋果也因為沒有按照約定的要求,購買足量的 OLED 顯示器而遭到三星罰款。但是,就當時蘋果的情況來說,不是現金的方式來支付罰款,而是給予三星顯示額外的訂單,以使得利潤等於繳納的罰款。對此,2020 年的情況是否以相同的方式來支付,目前還不清楚。

過去,蘋果與許多供應商都有協議,其中規定最低採購量,來達到產品出貨單價降低的目的。而一旦蘋果沒有達到最低採購量,供應商通廠會依照協議進行罰款。2020 年,蘋果的供應鏈和需求都受到武漢肺炎疫情的影響,這可能是導致蘋果訂購的 OLED 面板數量少於最初預期的原因之一。

(首圖來源:蘋果)

關鍵字: , , , ,