群聯處分轉投資金士頓電子持股,處分收益約 9.5 億元第 3 季入帳

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 14 日 16:15 | 分類 公司治理 , 晶片 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


記憶體控制晶片設計大廠群聯 14 日宣布,將出售與美商金士頓科技公司合資的金士頓電子公司(KSI)股份予金士頓。此交易將使金士頓成為 KSI 的主要股東,群聯獲得處分金額約新台幣 17.82 億元,處分收益約新台幣 9.5 億元,並將於第 3 季入帳。未來,群聯將持續專注在科技與研發工作,並提供金士頓頂尖支援和服務。

群聯表示,2010 年與金士頓科技合資成立金士頓電子,目的是以簡化設計驗證流程並縮短產品設計週期,加快市場採用 eMMC 嵌入式儲存解決方案的速度,藉此能使雙方的產品更快進入市場。KSI 憑藉著群聯的控制晶片專業技術,以及金士頓科技豐富的記憶體解決方案營運經驗,迅速成為嵌入式系統產業的市場領導者。至於,本次群聯出售 KSI 持股,則是因為配合金士頓科技的策略。因為 eMMC 產品已成熟,且逐漸轉變為金士頓科技所熟悉的記憶體零組件生意。因此,金士頓科技希望買回群聯持有的 KSI 的股份,將 KSI 納回母公司的營運布局,讓 KSI 與母公司金士頓科技在策略及資源配置能整合。

群聯董事長暨執行長潘健成表示,金士頓科技不僅是群聯的長期合作夥伴,也是讓群聯成長的關鍵性推手,未來雙方將延續並維持穩固的合作夥伴關係。而群聯將所持有的 KSI 股份出售給金士頓科技之後,以專注在核心技術的研發,為群聯的企業目標發展更好的策略。兩家公司合資非常成功,也已達成加速市場採用 eMMC 的目的,群聯會一如既往,持續致力為 KSI 及其嵌入式記憶體客戶提供絕佳的技術支援。

金士頓電子董事長陳大文(Darwin Chen)也指出,鑑於產業和企業過去 10 年已獲成長,現在正是交易的好時機。交易後,將使金士頓更靈活服務廣泛的全球客戶,也讓 KSI 和母公司金士頓科技在策略和資源配置有更好協調性。由於眾多金士頓科技產品如 SSD 固態硬碟、USB 隨身碟和記憶卡等,都搭載群聯的控制晶片,群聯依舊是金士頓科技的長期策略性技術合作夥伴。

(首圖來源:群聯電子)