疫情後遺症將持續數十年,全球超級富豪呼籲提高富人稅因應

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 14 日 16:28 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


儘管全球政府都在提出史無前例的龐大金額救濟遭到新型冠狀病毒(COVID-19)疫情影響最大的人,但短期的救濟措施不足以因應產業巨變留下的後遺症,且在央行超低利率下財富更為集中,新型冠狀病毒全球大流行無疑將加劇貧富差距。預見後疫情世界的隱憂,全世界 83 個最富有的人聯合呼籲各國政府永久性向精英階層增加稅收,以幫助各國政府因應疫情後的經濟危機。

包括 Ben & Jerry 聯合創始人 Jerry Greenfield 和華特‧迪士尼的繼承人 Abigail Disney 等超級富豪,本週末 G20 財長和央行行長會議之前發出一封信,呼籲政界人士解決全球不平等現象,並承認對富人增加稅收和提高國際稅收透明度對可行的長期解決方案至關重要。

其他簽署的人還包括 Warehouse Group 創辦人,同時也是紐西蘭第二富有的人 Stephen Tindall,他的身價高達 4.75 億紐西蘭元,以及英國編劇兼導演 Richard Curtis、愛爾蘭風險資本家 John O’Farrell,他向矽谷科技公司投資數百萬美元。

他們在信中寫道,「新型冠狀病毒危機的經濟影響將持續數十年,並可能使另外十億人口陷入貧困。隨著 Covid-19 襲擊世界,像我們這樣的百萬富翁在改善我們的世界將發揮關鍵作用。」 

他們接著指出,他們這些超級富豪不在重症監護病房照顧病人,也沒有駕駛救護車、也不會為雜貨店的貨架補貨,也不會送貨上門,但他們確實有很多錢。隨著世界從這場危機恢復過來,現在迫切需要錢,未來幾年也是。

而他們認為,由 COVID-19 引起的問題,無論大家多麼慷慨,都無法通過慈善解決。政府領導人必須負責籌集需要的資金並公平地使用它們。昨天 (13日) 聯合國也發布報告指出,去年全球飢餓人數增加 1 千萬,並警告說,今年新型冠狀病毒可能使多達 1.3 億人陷入長期飢餓。

儘管受到新型冠狀病毒危機和全球封鎖的經濟影響,超級富豪的數量仍在繼續增長。亞馬遜的創辦人 Jeff Bezos 是全球首富,他的財富今年至今增長 750 億美元,達到創紀錄的 1,890 億美元。

世界上有超過 50 萬人被評為超級富豪,財富超過 3 千萬美元,超級富豪人數比冰島、馬爾他或貝里斯的人口還多。在 COVID-19 危機之後,人們多次呼籲超級富豪貢獻更多。批評人士指出,儘管貝佐斯已捐贈 1 億美元,但這還不到他估計財富的 0.1%。

(首圖來源:Flickr/Paolo Gamba CC BY 2.0)