看好其他客戶填滿華為產能空缺,外資提升台積電目標價最高至 500 元

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 14 日 10:30 | 分類 GPU , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


即將在 16 日召開 2020 年第 2 季法人說明會的晶圓代工龍頭台積電,近期在業績被持續看好的情況下,外資也紛紛提高其目標價。其中,亞系外資看好美國隊華為禁令可望鬆綁,客戶將會加緊對台積電下單的情況下,將目標價一口氣拉升到新台幣 500 元的價位。至於,美系外資方面,則是看好武漢肺炎疫情中,客戶願意增加庫存,加上在家工作的宅經濟發酵,都將拉抬台積電的營運狀況,因此也將目標價提升到每股 408 元的價位。

亞系外資指出,在美國擴大對中國華為的禁售令制裁之後,其台積電未來無法對華為供貨的產能空缺,迅速地被其他廠商所填補。包括高通與聯發科迅速填補了海思在 7 奈米製程上的產能,而高效能運算的客戶,包括 AMD、NVIDIA、賽靈思等客戶填補了 16/12 奈米及 5 奈米製程產能的空缺。甚至,包括了 Sony 的影像感測器填滿了台積電 28 及 40 奈米的產能,還有 5G 手機的電源管理 IC 也讓台積電的 8 吋廠產能滿載,這也讓華為海思在 8 吋廠生產的 5G 網路客製化晶片 (ASIC) 空缺也被吃下,使得過去憂慮有產能空缺的情況被消除。

報告還指出,除了產能被其他非華為的客戶填滿之外,日前美國允許美國公司與華為進行 5G 標準制定的討論,還有 AMD 及高通也都送交對華為繼續供貨的申請書情況下,使得美國政府有望對華為的禁令進行鬆綁。雖然對半導體庫存調整不能掉以輕心,但這狀況可能延遲到 2021 年下半年才會發生,而且,台積電憑藉技術領先優勢,遠勝過產業週期性的影響程度,足可與網路巨擘企業相提並論,值得市場重新評價。因此,基於以上的原因,將台積電投資評等由「優於大盤」升為「買進」,則目標價也一口氣由每股新台幣 315 元提升至每股 500 元的價位。

而除了亞系外資之外,另一家美系外資則是看好台積電在第 2 季除少數製程節點的產能利用率尚未完全滿載之外,在其他製程節點都已經呈現滿載的情況下,使得整體的產能利用率高達 96% 以上。其中,7 奈米產能目前呈現供不應求的排隊情況,這使得台積電更容易能藉此來填補預計自 9 月 15 日之後所失去的華為訂單,也使得華為事件的衝擊降低到最低。

報告還指出,受惠於疫情中居家工作的宅經濟發酵,客戶願意在其中增加更多的庫存以因應疫情時期的需求。而且,就相關的調查顯示,目前相關客戶都會依照原定的目標進行下單,幾乎沒有進行砍單的情況發生,所以預計台積電在第 3 季的營收將能再較第 2 季再成長 5% 的幅度。至於,第 4 季的狀況,則是在主流及成熟製程產能利用率將有所下降的情況下,成長稍有減緩。但就 2020 年全年來說,台積電的營收仍將預期達到新台幣 1.25 兆元,年成長 17%,每股 EPS 來到 16.43 元。再將 2021 年及 2022 年的每股 EPS 預測上調 3% 及 2%,來到每股新台幣 19.21 元與 21.81 元之後,也將目標價提升至每股新台幣 408 元,投資評等維持「買入」等級。

(首圖來源:台積電)