傳大立光競爭對手歐菲光被美列入實體清單,股價一度重挫逾 8%

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 21 日 13:30 | 分類 Apple , iPhone , 中國觀察 Telegram share ! follow us in feedly


根據外媒報導,針對美國商務部工業安全局(BIS)將包括南昌歐菲光在內的 11 家中國企業列入實體清單的消息,歐菲光回應表示,暫時未收到相關正式檔,目前正收集、了解相關情況。不過,受到負面消息衝擊,歐菲光 21 日在中國股市的股價進一步重挫,盤中最低一度來到每股 18.13 人民幣的價位,跌幅超過 8%。

報導指出,美國商務部 20 日公布新一波的管制黑名單,共有 11 家的中國企業被列入名單當中。這 11 家中國企業包含生產成衣、家電等的多家公司。其中,受人關注的是供應智慧型手機零組件給蘋果及華為的歐菲光。而針對這修中國企業進行管制的理由,是這幾家公司與新疆維吾爾族的迫害有關。

而公開資料顯示,歐菲光是中國一家精密光電薄膜元器件製造商,長期從事精密光電薄膜零組件的研發、生產和銷售。根據該公司 7 月 13 日的公告指出,預計 2020 年上半年達成歸屬公司股東的淨利為 4.5 億到 5.5 億人民幣之間,較 2019 年同期成長 2043% 到 2519%。另外,相較該公司 2020 年第 1 季所公布的,淨利在 3.1 億到 4.1 億人民幣,也有不錯的季成長幅度。

歐菲光表示,2020 年上半年淨利較 2019 年同期增幅較大的主要原因包括三方面。首先,新冠肺炎疫情之下,公司全力推進復工複產,有效緩解了疫情帶來的負面影響,同時加強成本控制和存貨管理,公司整體生產經營情況高效穩定。其次,公司光學業務繼續保持快速增長,部分大客戶訂單增加,高端模組和光學鏡頭出貨提升,盈利能力持續改善;受益於大客戶平板電腦銷量增長和安卓觸控業務獨立發展,公司觸控業務結構持續優化,提高了公司整體盈利水準。此外,非經常性損益對對股東淨利的影響,預計為 5,000 萬至 6,000 萬人民幣,主要為政府補助款。

只是,在 2020 年上半年在獲利成長超過 20 倍後,歐菲光此次半年報仍未達公司半年獲利的高峰,原因在於成長較大是因為公司 2019 年同期的基期低所造成。而 2019 年第 1 季歐菲光總計提列 2.32 億人民幣庫存跌價準備而出現虧損,使得 2019 年上半年歸屬於股東的淨利較 2018 年同期大減 97.18%,金額僅剩 2,100 萬人民幣。

一直被視為是台股股王大立光潛在經爭對手的歐菲光,其營收有將近 60% 來自通訊類產品市場,其主要客戶包括華為、小米、OPPO 手機品牌,2017 年更成為 iPhoneX、iPhone 8 的前鏡頭供應商,並且在蘋果執行長庫克(Tim Cook)訪問中國時曾造訪該公司的工廠,因而聲名大噪。事實上,過去歐菲光在也曾經傳出希望與大立光即將結盟的傳聞,但最後並未進一步合作。另外,歐菲光也曾於 2017 年宣布,將與台灣觸控面板廠 TPK-KY 結盟相互持股,但之後因為中國控管資金,最後使得計畫最終破局。

(首圖來源:歐菲光)